Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Качество подготовки специалистов определяется не только полученными знаниями, но и социокультурными, социально-экономическими целями государства и клиническими традициями медицинской базы, где будет работать будущий выпускник.

Для контроля уровня знаний на клинической кафедре основными методами по-прежнему остаются опрос, тестирование и проверка практических навыков, но для приближения учебного процесса к реальным условиям деятельности будущих врачей целесообразно использовать деловые игры.

Одним из вариантов деловой игры является моделирование конкретной клинической ситуации, при которой одна группа студентов формулирует клиническую задачу с описанием анамнеза и клинической картины заболевания ребенка, а второй группе предлагается поставить предварительный диагноз, составить план обследования и лечения. По ходу игры вторая группа имеет возможность задавать первой вопросы, направленные на уточнение результатов параклинических методов обследования. В ходе игры группы меняются «ролями». Продолжительность игры может составлять от одного до двух-трех академических часов. Преподаватель должен определить тематику игр и оценить уровень знаний на основании достоверности моделирования клинической ситуации первой группой и адекватности клинико-диагностических и лечебных действий второй группы. Важнейшей частью деловой игры является её обсуждение, когда преподаватель даёт окончательную оценку действий  всех  участников,  формулирует  выводы и рекомендации.

Таким образом, в ходе деловой игры студенты не только закрепляют пройденный материал, но и получают навыки устной коммуникации со своими будущими коллегами, вырабатывают уверенность в себе и своих силах, получают понятие о том, что в большинстве реальных ситуаций не бывает единственно верного решения. Это помогает сформировать навыки рационального поведения в условиях дефицита информации, что является присущим большинству реальных клинических ситуаций