Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Исследовательская работа по определению степени антропогенной нагрузки на ландшафты среднего течения реки Сехи (Ивановская область) проводилась с использованием методов геоинформационных систем. На подготовительном этапе работы была проведена регистрация растрового изображения, в качестве которого использовались данные дистанционного зондирования - космические снимки системы Landsat. По материалам полевых исследований были определены географические координаты ключевых точек, регистрируемые с помощью GPS-навигатора Garmin GPS 72. В полевых условиях нами были определены координаты точек наблюдения с шагом, равным 100 м. Помимо координат точек на ключевых участках определялись радиационный фон и наличие антропогенных объектов. Все получены материалы были введены в систему Microsoft Office Excel 2007.

Затем с использованием базовых возможностей ГИС MapInfo Professional 7.5 проведено геокодирование табличных данных. По материалам обработки полевых материалов был подготовлен GRID-файл, содержащий регулярную сетку преобразованных первичных данных. В программе Surfer8 была проведена процедура визуализации GRID-файла, построены распределения радиационного фона по территории поля наблюдения.

В результате обработки данных полевых исследований мы выяснили, что на протяжении всей реки идёт колебание радиометрических показаний. Самое большое отклонение, превышающие норму на 4 единицы, обозначенное более частыми изолиниями и расходящимися во все стороны стрелками, было зафиксировано в районе промыва дамбы. Это связанно с тем, что сюда местное население незаконно сбрасывает мусор.

По проведённым исследованиям у нас получилась следующая характеристика реки по её экологическому состоянию. Пойма реки находится в кризисном экологическом состоянии вследствие загрязнения её бытовым мусором, что приводит к повышению радиационного фона. Река загрязняется удобрениями и ядохимикатами, что вызывает её зарастание. Вследствие зарастания уменьшается скорость течения, что в свою очередь уменьшает количество проходимой воды. Разрушенная дамба не позволяет использовать реку как рекреационный ресурс.

НИР выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.