Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Актуальность данной темы состоит в том, с каждым годом растет популярность туризма в стране. Г.о. Шуя обладает благоприятными в этом отношении рекреационными ресурсами. Актуальность темы определила постановку следующей цели исследования: сбор, систематизация и анализ фактической информации о доступности туристско-рекреационных объектов г.о. Шуя Ивановской области.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основе результатов проведенного исследования возможно определение наиболее перспективных направлений развития туризма в г.о. Шуя и разработка экскурсионных маршрутов.

Для анализа доступности рекреационных ресурсов г.о. Шуя использовалась программа ArcView GIS. Определение критериев доступности проводилось следующим образом: при средней скорости движения пешехода в городских условиях 4 км/ч и оптимальной доступности рекреационных объектов от места жительства в 15-20 минут (по Дж. Голд, 1991), наиболее доступны территории, расположенные в 1,3 км от мест проживания. Определив зону доступности, как равную 1,3 км, построены буферные зоны доступности, которые отображены на карте г.о. Шуя.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  • основные объекты туризма г.о. Шуя сосредоточены по берегам реки Теза или приурочены к лесным массивам;
  • наиболее ценные рекреационные объекты сосредоточенны в центре города и используются в основном жителями центральной его части;
  • жители г.о. Шуя хорошо обеспеченны легко доступными местами отдыха;
  • жители заречной части имеют свободный доступ к рекреационным объектам центральной части города;
  • наименее доступны места отдыха жителям Северных улиц и восточной части города;
  • наиболее ценными объектами экологического туризма г.о. Шуя являются урочище Осиновая гора и парк на Мельничных улицах. Антропогенная нагрузка в этих районах минимальна.

В результате исследования можно утверждать, что жители г.о. Шуя хорошо обеспеченны местами отдыха, однако антропогенное загрязнение многих зон велико. Это требует проведения специальных мероприятий по их обустройству.

НИР выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.