Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Проблема повышения надежности деталей - это комплексная проблема и решать ее необходимо на всех этапах и разными средствами.

Повышением надежности является обеспечение необходимого технического уровня изделий.

При конструировании и проектировании следует ориентироваться на простые структуры, имеющие наименьшее количество элементов, поскольку сокращение количества элементов является существенной мерой повышения надежности. При этом следует, также стремится и к высокой надежности каждого из элементов.

К конструкторско-технологическим методам обеспечения и повышения надежности машин относятся: повышение ремонтопригодности машин; улучшение конструкций деталей и сборочных единиц; повышение износостойкости деталей путем подбора материалов, пар трения и условий смазывания, способов изготовления и упрочнения деталей.

Кроме этого следует применять агрегаты с высокой долговечностью, обеспечиваемой самой природой рабочих процессов, например:

  • агрегатов и деталей, работающих на чисто жидкостном трении или без механического контакта (электрическое торможение, бесконтактное электрическое управление);
  • деталей, обладающих высокой запасливой прочностью;
  • самоустанавливающихся устройств;
  • самозатачивающихся элементов режущего и штампового инструмента.

Высокую надежность при конструировании изделий обеспечивают выполнением требуемых условия по основным критериям работоспособности: прочности, износостойкости, жесткости и теплостойкости.