Наше время диктует напряжённый ритм жизни, за которым необходимо успевать и на кухне. Разнообразить свой привычный рацион с пользой, и в то же время не тратить много времени на приготовление пищи, помогают готовые соусы. Соус - это горячая или холодная пряная жидкость, подаваемая с блюдом для придания ему особого вкуса. Нами разработаны рецептуры, ТИ и ТУ для трёх видов соусов. Предлагаемые нами соусы планируется производить на предприятии ООО «Старорусский мясной двор» (Новгородская область). Для производства соусов на данном предприятии имеется достаточно хорошее и эффективное оборудование, которое позволяет получать качественную продукцию и в достаточно больших объемах, удовлетворяющих спрос. Разработанные нами соусы, во-первых, придают готовым блюдам любимые вкусовые ощущения, а, во-вторых, играют большую роль в питание человека благодаря введению в их состав дополнительных компонентов. Так, соус «Бешамель», не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи, повышает питательную ценность блюд, возбуждает аппетит. Энергетическая ценность соуса «Бешамель» составляет 126,45 ккал. Соус из морской капусты в основном является дополнением к готовым блюдам из рыбы или мяса. По-видимому, всем известно польза основного компонента данного соуса - морской капусты. Энергетическая ценность соуса с морской капустой составляет 59,46 ккал. Что касается соуса с курагой и томатом, то наилучшим вариантом его использования для придания необыкновенного вкуса являются блюда из мяса. Ценность этого соуса объясняется входящими в его состав основными компонентами: томатной пастой и курагой. Энергетическая ценность соуса с курагой и томатом составляет 83,01 ккал.
Предлагаемые нами соусы не только придают разнообразные вкусовые оттенки готовым блюдам, но и делают даже самое постное блюдо более полезным и калорийным.
Организация производства соусов будет представлять определенные перспективы для предприятия ООО «Старорусский мясной двор», так как соусы - продукция, пользующаяся большим спросом у потребителя и являющаяся экономически выгодной для производителя. Работа выполнена на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).