Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Одним из перспективных направлений обогащения и улучшения качественного состава рационов питания является включение в меню кулинарных изделий на основе сублимированного сырья из прудовых рыб.

Кулинарные изделия на основе сублимированных продуктов рекомендуются для ограниченного контингента населения, в условиях чрезвычайных ситуаций, для формирования наборов туристов, и в домашнем питании для быстрого приготовления блюд.

Технология сублимационной сушки включает два основных этапа: замораживание и собственно сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путём возгонки (испарения) льда.

Сублимация позволяет сохранить в получаемых продуктах питания до 98 % полезных веществ, а также естественные вкусовые ощущения и запах исходных продуктов. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первозданной форме. Сублимация в производстве продуктов питания позволяет практически полностью сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы, даже первоначальную форму, естественные аромат, вкус, цвет.

Для приготовления продукции из сублимированных полупродуктов (филе, фарш, рыбные пищевые отходы) проведены экспериментальные исследования с целью установления оптимальных количества и температуры воды, времени восстановления. Изучено влияние вакуумно-сублимационной сушки на пищевую и биологическую ценность полуфабрикатов из рыбы.

Произведен подбор рецептурных компонентов для приготовления кулинарных изделий на основе сублимированных полупродуктов из прудовых рыб. На основе измельченных сублимированных рыбных пищевых отходов разработаны основы для производства рыбных бульонов и супов.