Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Безопасность населения неразрывно связана с объектами жизнедеятельности - общественно важными зданиями и сооружениями. К сожалению, в бурно развивающемся строительном секторе Калининграда в последние годы вопросам экологически безопасного строительства уделяется недостаточное внимание. Землетрясение 2004 года последующими выводами работ комиссий признано своего рода «случайным», хотя ряд прибалтийских сейсмологов рассматривают эти толчки как форшок более мощного события. Таким образом, ни ряд послевоенных зданий, ни современные строения не учитывают сложившиеся реалии.

Для оценки конструктивной устойчивости общественно важных зданий авторским коллективом выбрана методика Ю. Накамуры (Y. Nakamura), согласно которой сейсмометрические исследования оценки уязвимости как архитектурных памятников (Колизей, Пизанская башня), так и множества административных зданий и сооружений (виадуков, скоростных автомагистралей) успешно выполняются в Японии и ряде стран Евросоюза. В данном методе наблюдения и регистрация микросейсм природного и антропогенного происхождения, в отличие от других методик, требующих сложной и часто дорогостоящей организации, выполняются одиночной трехкомпонентной сейсмологической станцией. При этом не требуется эталонных измерений в опорных точках, а сама регистрирующая аппаратура перемещается по точкам наблюдений без синхронизации записей по времени.

Особенность применения авторами методики - для определения коэффициентов уязвимости каждой точки вертикальных профилей здания (изменение коэффициентов с высотой и выявление их причин). Указанным образом возможно выявление самых ослабленных мест в конструкции зданий и указание хозяйственным подразделениям на необходимость укрепления конкретных участков. Способ дает стандартную погрешность для сейсмологических исследований 10-15 %, однако за счет уплотнения точек сейсмических наблюдений это значение уменьшается; в то время как стоимость работ в разы ниже, чем при оценке стандартными методами.

Данным способом в Калининграде успешно обследованы ряд зданий - 3-х этажное здание университета, 9-этажное административное здание и ряд других. Результаты исследований легли в основу проектов по реконструкции зданий.