Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Эффективность и качество дорожного строительства во многом зависит от надежной работы асфальтобетонных заводов (АБЗ). В их состав входит большое количество сложных и дорогостоящих машин и оборудования. Этот состав по своему назначению и устройству чрезвычайно разнообразен и непрерывно пополняется новыми прогрессивными конструкциями.

Производство асфальтобетонной смеси (АБС) - это один из самых энергоемких процессов дорожного строительства. При этом технологическое оборудование асфальтобетонного завода, например установки по изготовлению АБС (АБСУ) и дробильно-сортировочные установки (ДСУ) генерирует достаточно высокие уровни шума. В данной работе рассматриваются вопросы снижения шума от указанного оборудования.

Борьба с шумом является комплексной проблемой, связанной с решением гигиенических, технических, управленческих и правовых задач. Проблема снижения шума на производстве включает две связанные между собой задачи: во-первых, снижение шума на рабочих местах, территории предприятия и прилегающей к нему селитебной территории, что является одной из задач производственной гигиены и санитарии, и, во-вторых, снижение шума машин и оборудования на предприятии, так как требования к их шумовым характеристикам обязательно содержатся в технических условиях и стандартах.

Для разработки рекомендаций по снижению шума АБСУ и ДСУ необходимо определить основные источники шума этих установок и оценить их вклад в общую шумовую экспозицию в различных точках рабочей зоны.