Значительная роль пищевых волокон (ПВ) и необходимость их содержания в ежедневной пище несомненны. Они не только частично снабжают организм энергией, выводят из него ряд метаболитов пищи и загрязняющих её веществ, но и регулируют физиологические, биохимические процессы в органах пищеварения. По данным многих исследователей суммарное содержание ПВ в суточных рационах питания населения в среднем должно составлять 45-50 г.
В связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, намечается тенденция роста суточной потребности организма в ПВ.
В качестве сырья для производства ПВ могут быть использованы отруби, яблочные и цитрусовые выжимки, свекловичный жом и др. Целесообразно организовывать производство ПВ в рамках решения проблемы комплексного использования растительного сырья и переработки вторичных сырьевых ресурсов. Ценным источником пищевых волокон является побочный продукт промышленной переработки сахарного сорго - багасса.
Разработан рациональный режим получения пищевых волокон, определён химический состав и изучены физико-химические свойства ПВ.
Так, например, установлено, что в составе пищевых волокон из багассы сахарного сорго 25,9 % целлюлозы, 30,6 % гемицеллюлозы, 9,2 % растворимого пектина, 18,3 % нерастворимого пектина, 5 % лигнина, 5,2 % сахара.
Изучение адсорбционных показателей ПВ показало, что эффект удаления солей кальция составляет 15,4 %, эффект удаления солей меди 25 %, эффект удаления красящих веществ 33,9 %.
Изучена также возможность применения ПВ из багассы для адсорбционной очистки производственных сахарсодержащих растворов: так, чистота диффузионного сока увеличивалась по сравнению с контролем на 1,48 %, клеровки сахара-сырца - на 1,17 %, сока сорго - на 1,22 %.
Таким образом, разработана технология извлечения пищевых волокон из багассы сахарного сорго, изучены их свойства, доказано, что эти волокна обладают хорошими адсорбционными показателями.