На работе фрезерном станке, прошедшие обучение и инструктаж по утвержденной программе, хорошо знающие назначение всех органов управления и механизмов станка. Перед началом работы необходимо:
а) подготовить рабочее место, включая удобное расположение подстепных мест, убрать от станка все предметы обслуживания и материалы, не относящиеся к рабочему процессу;
б) проверить общее состояние станка и его элементов, крепление и правильное положение механизмов; о наличии повреждений сообщить мастеру или слесарю;
в) проверить состояние режущего инструмента и его крепление на шпинделе; работать неправильно выставленным, затупившимся инструментом; гайка крепления инструмента должна иметь гладкую цилиндрическую поверхность с лысками под ключ; категорически запрещается применять однорезцовые ножевые головки и зажимные шайбы с фланцами;
г) убедиться в свободном вращении инструмента при крайних положениях направляющих линеек во избежание прикосновения ножей с конструктивными элементами станка;
д) проверить работу ограждений, надежность крепления кожухов; работа с поврежденными или снятыми ограждениями, «закороченными» блокировками запрещается;
е) проверить смазку и состояние смазочных устройств.
Проверить работу стайка на холостом ходу, подключив станок:
а) проверить работоспособность механизмов резаная и подачи; при наличии неисправностей в работе станка его следует приостановить и вызвать мастера или слесаря;
б) проверить уровень шума станка; убедиться в отсутствии стука, чрезмерных вибраций.