Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Моббинг (от англ. mob - нападать толпой) представляет собой процесс коллективного систематического психологического террора в отношении кого-либо из работников, инициируемый руководителем организации, непосредственным начальником, коллегой или подчинённым. Впервые исследование этого явления провёл в начале 1980-х годов Ханц Лейман на рабочих местах в Швеции. Им было выявлено 45 вариаций поведения, типичных для моббинга: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание, крики и т.д.

Психологическое давление, оказываемое в моббинг-процессе на работника, зачастую приводит к возникновению у него стресса, ранние симптомы которого (головные боли, лёгкий упадок сил, боли в спине, проблемы с желудком и кишечником) проявляются уже через несколько дней воздействия. Продолжительные моббинг-действия могут привести к развитию дистресса у объекта преследования. В этом состоянии у работника снижается скорость зрительных и двигательных реакций, нарушается координация движений, возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью, появляются чувства усталости, сомнения и неуверенности в себе, могут проявляться агрессивные формы поведения. И как следствие, возрастает риск аварийных ситуаций и травматизма в организации.

Для устранения моббинга и его негативных последствий следует использовать комплекс мероприятий, включающий следующие группы методов:

  • методы профилактики (создание благоприятных условий в организации, поддержка продуктивных социальных и трудовых отношений в коллективе, индивидуальная профилактика моббинга работниками и руководителями организации, институционализация проблемы моббинга);
  • методы интервенции (использование копинг-стратегий, повышение компетенции персонала, юридическая интервенция, оказание психологической помощи, оказание помощи в увольнении).