Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

В настоящее время Российское машиностроение нуждается в совершенствовании и эффективности организации производства. Для этого целесообразно постоянно модернизировать технологию изготовления отдельных деталей. Именно поэтому в процессе подготовки производства новых изделий необходимо использовать системы автоматизированного проектирования изделий на этапе конструкторской подготовки, а также проектирования технологической оснастки и режущих инструментов. В условиях среднесерийного производства для более эффективной работы целесообразно применять станки с программным управлением.

Рассматривая базовый технологический процесс изготовления детали Вал, можно внести некоторые предложения для увеличения производительности, а также точности обработки детали резанием:

1. На токарной операции вместо автомата продольного точения необходимо использовать маломощный токарный станок с числовым программным управлением.

Преимуществом данного изменения является следующее: во-первых, использование данного оборудования более эффективно с экономической точки зрения, так как предложенный станок, в отличие от базового, потребляет меньше количества энергии. Во-вторых, станок с ЧПУ сокращает длительность производственного цикла и трудоёмкость выполнения операции.

2. На фрезерной операции для обработки паза, с учетом среднесерийного производства, следует применять быстродействующие самоцентрирующие станочные приспособления с гидравлическим или пневматическим приводом. Это обеспечит закрепление и раскрепление заготовки в течение нескольких секунд, что в большей мере влияет на объем выпуска продукции и сокращает время на выполнения ручной вспомогательной работы, не перекрываемой временем автоматической работы станка.

3. На вертикально-сверлильной операции в целях повышения производительности обработки и сокращения времени за счёт совмещения переходов необходимо заменить сверло на комбинированный режущий инструмент с одновременным снятием фаски.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что предлагаемые рекомендации помогут увеличить производительность и уменьшить себестоимость на изготовления данной детали.