Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Ivanov P.V.

Одной из приоритетных задач в многогранной деятельности предприятия является поддержание экологического равновесия на территории промышленной деятельности ОАО «Алмазы Анабара». Это достигается внедрением ресурсосберегающих технологий, проведением рекультивационных работ и формированием культуры бережного отношения к окружающей среде.

В решении вопросов охраны окружающей среды ОАО «Алмазы Анабара» руководствуется законами РФ, нормативными и методическими документами Росприроднадзора и Ростехнадзора РФ, Министерства охраны природы РС (Я) и другими законодательными и нормативными документами Федерального и республиканского уровня.

В период прохождения производственной практики в отделе охраны окружающей среды и земельных ресурсов ОАО «Алмазы Анабара», были просмотрены и изучены следующие основные документы:

1. ООО НПО Прикладная экология севера. «Результаты экологического мониторинга территории объектов ОАО «Алмазы Анабара». 2007 г.

2. Экологические платежи предприятия ОАО «Алмазы Анабара».

3. Программа проведения экологического аудита.

4. «Охрана окружающей среды Пояснительная записка, расчеты рассеивания выбросов загрязняющих веществ»

5. Раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) к проекту на открытую разработку участков Кула и Олом россыпного месторождения алмазов р. Маят Анабарского улуса. 2005 г.

На предприятии ОАО «Алмазы Анабара» в настоящее время работает только один участок рассыпного месторождения р. Маят. Для участка Маят в данное время разрабатывается проект нового месторождения.

В ходе сравнении экологических платежей ОАО «Алмазы Анабара», россыпного месторождения участка р. Маят в период с 2007 по 2009 года и имеющихся отчетов можно сказать следующее, что предприятие уделяет огромное внимание экологическому состоянию используемых объектов. Проведенные на высоком научном уровне исследования свидетельствуют о желании руководства предприятия сохранить окружающую среду и минимизировать ущерб, наносимый окружающей среды, которой неизбежен при добычи полезных ископаемых.

По оценкам проведенных научных исследований можно сделать вывод о том, что использование месторождений наносят непоправимый вред экосистеме особенно на водные и земельные ресурсы.

«Алмазы Анабара» является одним из наглядных примеров, как нужно работать горнодобывающим предприятиям, с минимальным воздействием на окружающую среду. Все рекультивационные работы ведутся своевременно и планомерно. И что немаловажно, платежи за загрязнение окружающей среды производятся ежеквартально в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г.
№ 344 и другими нормативно-правовыми актами.

При анализе график экологических платежей за 2007 по 2009 г. видно, что год за годом растет плата за экологический ущерба. В 2007 году на территории ОАО «Алмазы Анабара» работала 8 участков, нагрузка добычи была распределена по всем участкам. После закрытия других участков, на участок Маят перешла вся нагрузка, по этой причине видим резкий скачок платежей и за три года предприятие заплатило: 1.407.014,21 руб.

Список литературы

  1. «Алмазы Анабара». Проект нормативов предельно допустимых выбросов для месторождения «Маят». - Якутск, 2005.
  2. Никитин А.Т., Серов Г.П., Степанов С.А. Основы экологического аудита: учебное пособие для экологических аудиторов, системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации госслужащих, руководителей и специалистов промышленных предприятий. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. - 392 с.
  3. Результаты экологического мониторинга территории объектов ОАО «Алмазы Анабара» в 2007 г.: Отчет о научно-исследовательской работе. - Якутск, 2007.