Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В предварительной работе был проведен анализ состояния обонятельного анализатора - одного из важных маркеров БП. Нарушение функции обоняния было выявлено у 19 больных (43,1 %), из них гипосмия отмечалась у 11 больных, аносмия у 8 больных. Однако у 25 пациентов обонятельных нарушений выявлено не было.

Таким образом, отоневрологическое обследование позволяет выявить частое (43 %) нарушение функции обоняния у больных БП, провести дифференциальную диагностику периферической и центральной аносмии. Патологические изменения обонятельного анализатора у больных БП вероятно обусловлены дегенеративным поражением центральных отделов обонятельного анализатора в медио-базальных и височно-базальных отделах головного мозга.

Опрос показал, что у пациентов с БП ежедневно наблюдается повышенная субъективная сонливость обычно в послеобеденное время.

Целью дальнейшего исследования являлось полиграфическое исследование характеристик дневного сна у пациентов с болезнью Паркинсона и нарушениями обонятельной функции.

Были обследованы 12 пациентов мужского пола в возрасте 61 ± 9,5 лет с болезнью Паркинсона длительностью 7,2 ± 3,4 лет. У всех обнаружена 2 стадия БП по Hoehn и Yahr.

Контролем служили 12 мужчин добровольцев в возрасте 58 ± 9,1 лет, без признаков БП и других нейродегенеративных заболеваний.

После предварительного отбора (Ганноверский тест) в обеих группах находились лица утреннего типа. У всех был выражен альфа-ритм ЭЭГ при закрытых глазах.

Методы исследования. Для исследования испытуемый располагался лежа на койки в нестесняющей одежде. Полисомнографическое обследование проводилось с помощью компьютерного энцефалографа «Энцефалан», с синхронным видеоконтролем.

Результаты. Дневной сон при первом испытании развивался у 9 из 12 пациентов БП (75 %) и у 6 из 12 добровольцев (50 %). Предыдущий опыт на здоровых испытуемых и больных гипертонической болезнью свидетельствует, что после двух - трех последовательных попыток дневной сон возникает почти в 100 % случаев. Сон у БП длился 78 ± 43 мин. Выделялось не более 1-1,5 циклов сна. У здоровых испытуемых сон длился 93 ± 57 мин. Выделялись от 1 до 2 циклов сна.

Для обеих групп в дневном сне характерно: редукция третей и особенно четвертой стадии сна. Пробуждение происходит обычно из второй стадии МС. Для БП характерно неоднократный переход «качание» от первой до второй иногда до третьей стадии с возвращениями ко второй или первой стадиям сна. Вторая стадия значительно выражена, сонные веретена высокой амплитуды, генерализованы и синхронны. Во сне у БП наблюдается повышенная моторика: от простых единичных вздрагиваний до движений всего тела, сопровождающихся микропробуждениями как на ЭЭГ, так и поведенчески. Если в контроле была незначительная представленность парадоксальной фазы, то у БП эпизоды ПС возникали регулярно. Независимо от выраженности ПС, сновидения имели место у всех испытуемых в дневном сне.

Работа выполнялась по гранту Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки - медицине»: «Экспериментальное и клиническое исследование немоторных симптомов паркинсонизма в модели пролонгированной преклинической стадии у животных и в различные сроки болезни Паркинсона у человека» № 10103-186 от 30.12.2008 г.