Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Savvina T.I.

Новые технологии (геоинформационные, Интернет) и источники (данные дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ), геоботанические описания) для составления крупномасштабной карты 1:100000 сообществ степной растительности долины р. Буотама (правый приток 1-го порядка р. Лена) позволили приступить к работе по ее созданию. Такого рода тематические работы на территории Якутии еще не проводились. Создаваемая нами карта является одной из первых в Якутии карт степных сообществ конкретной территории, созданной с использованием ГИС-технологий.

Степи в изучаемом регионе являются очень интересным объектом исследования как реликт позднеплейстоценовой эпохи. Распространение степей в Якутии до сих пор является открытым вопросом , несмотря на определенное количество работ (Караваев, 1965; Юрцев, 1981; Скрябин, Караваев, 1991; Троева и др, 2004; Королюк и др., 2005). Общепринято, что они являются азональными ландшафтами. Степи распространены в Центрально-Якутской низменности по долинам рек Лены, Вилюя, Амги, склонам южных экспозиций коренных берегов долин средних течений Яны и Индигирки. Ярким явлением является наличие степей на верхних поясах аласов Лено-Амгинского и Лено-Вилюйского междуречья. В виде совсем небольших вкраплений степные ландшафты можно встретить и в других местах Якутии. Различают термофильные дерновинные (настоящие) степи, мезофильного облика луговые степи, криофитные (равнинные и высокогорые), тундрово-степные, петрофитные степные сообщества. Определенная часть степей сильно нарушается, и в исходное состояние такие участки уже не возвращаются, они праткически уничтожены или переходят в разряд синантропных сообществ в результате зоогенного и анторпогенного пресса (Черосов идр., 2005). На изучаемой территории встречаются настоящие и луговые степи.

Целью нашей работы является отработка технологии выделения на ДДЗЗ степных контуров растительности, отделение их от других типов и категорий. Данная технология в дальнейшем может быть использована на других территориях Якутии, существенно ускорит процесс создания карт растительного покрова, а также позволит сформировать основу для проведения дистанционного мониторинга за биоразнообразием степных сообществ изучаемого региона.

В результате проведенной работы мы смогли дешифрировать степные сообщества с помощью ДДЗЗ (космоснимков Landsat7, разрешение 15 м в панхроматическом, 30 м в мультиспекторальном, 60 м в тепловом диапозонах) и программного продукта ArcView3.2 (был использован модуль Image Analysis) (ERDAS? Inc.), в ходе работы с которым были получены спектральные характеристики 5 вариантов, идентифицированные как крупные категории растительного покрова, в том числе степные сообщества и разреженная (псаммофитная, в большинство своем ксерофитного облика) растительность.

Мы использовали способ автоматической (неконтролируемой) категоризации снимка. При этом пиксели разбиваются на классы согласно их спектральным характеристикам. Была сделана категоризация на 50 классов. Объединением одинаковых пикселей были очерчены основные типы степной растительности. С помощью ГИС были подсчитаны площади степей и разреженной ратительности (всего 163 км2). Для составления карты был использован комплекс скриптов «мастер пространственных операций».

Анализ участков карты показал, что в верхнем течении р. Буотама большую площадь занимает кустарниковая и мелколиственная растительность, степные участки встречаются редко, всего 8 контуров. В нижнем течении находится большая часть сосняков изучаемого региона, а также луговые и изучаемые нами степные фитоценозы. Различия районов объясняются рельефом, экспозицией склонов, почвами, температурными показателями.