Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-педагогическом, психологическом, так и в физическом плане. По сути, начало систематического обучения в школе является стрессовой ситуацией в жизни ребенка, поскольку связано с необходимостью адаптироваться к новым микросоциальным условиям. Этот процесс сопровождается разнообразными сдвигами в функциональном состоянии и в значительной мере затрагивает психоэмоциональную сферу. От благополучия адаптационного периода при поступлении в школу в значительной мере зависит успешность дальнейшей социальной деятельности ребенка.

Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу. Это становление, вхождение в школьную жизнь происходит на протяжении начальной школы, в сочетание черт дошкольного детства с особенностями школьника характеризует тяжелый период младшего школьного возраста.

Адаптация к школе - перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению. При поступлении в школу коренным образом изменяются условия жизни и деятельности ребенка; ведущей становится учебная деятельность.

Режим школьных занятий требует гораздо более высокого, чем в дошкольном детстве, уровня произвольности поведения. Необходимость налаживать и поддерживать взаимоотношения с педагогами и сверстниками в ходе совместной деятельности требует развитых навыков общения. В этой связи особую важность приобретает готовность к школьному обучению, которая должна быть сформирована у старших дошкольников. Дети, имеющие достаточный опыт общения с развитой речью, сформированными познавательными мотивами и умением произвольно-волевой регуляции поведения, легко адаптируются к школьным условиям.

Часто в более выигрышных условиях оказываются дети, посещавшие детский сад, поскольку там элементы готовности к школьному обучению целенаправленно формируются педагогическим воздействием. Дети, которые не посещали дошкольные учреждения, пользовались пристальным и индивидуализированным вниманием родителей, как правило, обладают определенными преимуществами в познавательной сфере, но часто не имеют достаточного опыта взаимоотношений и вообще стоят на эгоцентрической личностной позиции.

В первые учебные недели может закладываться основа для развития в будущем слабой успеваемости, поэтому многие исследователи большое значение придают вопросам школьной готовности, а также адаптации первоклассника к новым условиям систематического обучения в коллективе сверстников (М. Безруких, Л. Божович, А. Венгер, Л. Венгер, С. Ефимова, Н. Луськанова, Р. Овчарова, Д. Эльконин). В большинстве работ констатируется, что слабоуспевающих, которые учатся, характеризуют следующие личностные свойства:

- неспособность к обобщению, слабая осознанность мыслительной деятельности;

- инертность, косность, пассивность, подражательность ума, явное несоответствие между уровнем интуитивно-практического и словесно-логического мышления.

Готовность ребенка к школе определяется уровнем развития личности в интеллектуальном, мотивационном, коммуникационных и физическом отношении.

Создание благоприятных условий адаптации ребенка к школе с учетом особенностей ее проявления является важнейшим фактором обеспечения преемственности в его развитии. От того, как протекает процесс адаптации, во многом зависит психофизическое состояние будущего ученика.

Оптимальный адаптационный период составляет один-полтора месяца. В зависимости от различных факторов уровень адаптации детей к новым условиям может быть разным: высоким, средним и низким. Психологами доказано, что наиболее напряженными для всех детей являются первые четыре недели обучения.

Цель социально-педагогической деятельности - создание педагогических и социально-психологических условий, позволяющих ребенку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений).

Кроме того, рекомендуется применять следующие игровые методы и упражнения:

1. Психофизические упражнения и игры, способствующие снятию мышечных зажимов, эмоционального напряжения, переключение внимания, повышению работоспособности.

2. Подвижные игры и игры, которые пробуждают активность ребенка, его сообразительность, ловкость, быстрота реакции, дисциплинируют, объединяют играющих.

3. Игры-драматизации, психокоррекционные упражнения для работы с детскими страхами, негативными эмоциональными состояниями и переживаниями, развивающие воображение, фантазию, способность к эмпатии, выразительность мимики и движений.

Таким образом, начало учебы в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в психологическом, так и в физическом плане. Создание и развитие общего положительного эмоционального фона отношений в новом социальном пространстве, где сотрудничество учителя, детей и родителей обеспечивает снижение уровня тревожности у всех, действующих в нем. Это позволяет сделать период адаптации первоклассников недолгим, а результаты его - высоким.

Список литературы

  1. Белкін А.С. Ситуація успіху. Як їїстворити? - М., 1991.
  2. Битянова М.Г. Адаптаціядитинившколі. - М, 1998.
  3. Битянова М.Г. Організація психологічної роботи в школі. - М., 1997.
  4. Бугаева Н.Н. Комфорт молодших школярів во світній діяльності // Нач. школа. - 2004. - № 2.
  5. Гуткін Н.И. Психологічна готовність до школи. - М.: Освіта, 1996.
  6. Кравцова Е.Е. Психологічні проблеми готовності дітей до навчанняв школі. - М., 1983.
  7. Мухіна В.С. Дитяча психологія. - М., 1985.