Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Мясо - прекрасный источник полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка, макро- и микронутриентов, особенно легкоусвояемого железа, витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию эндокринной, костной и других систем организма. Использование в рационе обогащенных продуктов из мяса птицы позволит обеспечивать детей дошкольного и школьного возраста, а также людей с повышенной потребностью в микронутриентах готовыми к употреблению и адаптированными к особенностям отечественного питания продуктами, существенно не отличающимися по качеству от блюд «домашнего приготовления». Производиться такие продукты должны на специализированных комплексах, рабочая эксплуатация которых осуществляется с учётом санитарно-гигиенических и специальных требований.

Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов детского питания должны учитывать благополучие сырьевых зон, поставляющих мясное сырьё на перерабатывающие предприятия. Сырьевую зону предприятий по выработке таких продуктов необходимо формировать на основе комплексного обследования благополучия почв, кормов и животных на содержание вредных веществ с учётом ветеринарного благополучия региона. В Новгородской области уже есть несколько предприятий по производству мяса птицы, отвечающих указанным выше требованиям.

Учитывая это, мы решили разработать рецептуры для консервов детского питания на основе мяса птицы с добавлением морской капусты, которая позволит несколько снизить йододифицит, наблюдающийся в настоящее время у большей части населения Новгородской области. Кроме того, разрабатываемый нами продукт благодаря подобранному соотношению мяса и других ингредиентов будет содержать микроэлементы, железо, витамины и другие, полезные для здоровья детей, добавки. Мы надеемся, что потребление нашего продукта будет способствовать повышению защитных сил организма ребёнка к неблагоприятным экологическим условиям современной окружающей среды. Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора. Глущенко Н.А. (http://www.famous-scientists.ru/2084/).