За последнее десятилетие российскими селекционерами создано много ценных сортов озимой пшеницы интенсивного типа. По урожайности, качеству зерна, устойчивости к болезням и вредителям, полеганию и осыпанию, а также по приспособленности к почвенно-климатическим условиям они намного превосходят ранее широко распространенные сорта.
Цель исследования - сравнительная оценка продуктивности новых сортов мягкой озимой пшеницы в почвенно-климатических условиях Ростовской области.
Изучали следующие сорта мягкой озимой пшеницы: Кларион, Менестрель (разработчик ЗАО «Ясенские зори» Краснодарского Края); Аскет, Регата, Ростовчанка 7 (разработчик ВНИИИ ЗК им. И.Г. Калиненко ); Гром, Иришка, Этнос, Курень, Бригада, Калым, Юка, Вершина (разработчик КНИИСХ).
Исследования проводили в условиях полевого опыта по методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (Доспехов, 1985). Полевые опыты заложены на базе ГСУ «Целинский» Целинского района Ростовской области. Площадь учетной делянки 50 м2, повторность четырехкратная. Агротехника возделывания озимой пшеницы была общепринятой для зоны и проводилась в соответствии с рекомендациями.
Определение показателей качества зерна озимой пшеницы проводили методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора «ИНФРАЛЮМ ФТ-10».
В результате исследования установлено, что урожайность новых сортов озимой пшеницы колеблется в пределах от 50,9 до 71,8 ц/га. Следует отметить, что наиболее продуктивным оказался сорт селекции КНИИСХ - Гром, превышение урожайности которого над стандартным сортом составило 20,1 ц/га. Урожайность сорта Кларион, созданного в ЗАО «Ясенские зори», была на уровне стандартного. Анализируя урожайность новых сортов озимой пшеницы, выведенных в ВНИИЗК, необходимо отметить, что максимальной она была у сорта Аскет - 63,3 ц/га, что на 4 ц/га выше его средней урожайности. Превышение над стандартным сортом составило 12,8 ц/га.
Однако, успешное решение зерновой проблемы предполагает не только увеличение валового сбора зерна, но и повышение его качества. Среди изучаемых сортов озимой пшеницы по содержанию сырого протеина можно выделить две группы. Первая группа - содержание сырого протеина 14 % и выше. В нее вошли сорта Бригада, Курень, Этнос, Аскет, Регта. Вторую группу (содержание протеина меньше 14 %) составляют Кларион, Менестрель, Ростовчанка 7, Гром, Иришка, Калым, Юка.
Содержание сырой клейковины в зерне изучаемых сортов озимой пшеницы колеблется в пределах от 18 до 29 %. По данному показателю исследуемые сорта мягкой озимой пшеницы можно расположить в следующий ряд:
Аскет > Курень > Регата = Бригада > Этнос > Ростовчанка 7 > Иришка > Гром = Вершина > Юка > Менестрель > Кларион = Калым.
Показателем качества клейковины, отражающим ее физические свойства - растяжимость, эластичность и упругость - является индекс деформации (ИДК). В зависимости от крепости и упругости клейковины изучаемые сорта относятся ко II группе.