Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

На сегодняшний день для любого государства экологическими национальными приоритетами являются повышение уровня экологической безопасности, создание комфортности среды обитания за счет применения наносистемной техники для мониторинга и защиты окружающей среды. Основой такого подхода является использование достижений нанонауки и нанотехнологии для решения накопившихся экологических проблем. В связи с мощным развитием наноматериалов возрастает вероятность их влияния на окружающую среду и здоровье человека. Не исключается, что нанотехнологии могут принести с собой новые формы загрязнения.

К наиболее перспективным нанотехнологиям, пригодных для производства строительных материалов относят: активирование (структурирование) воды; измельчение исходных материалов и сырья; изготовление нанодисперсной арматуры; использование различных наномодификаторов. Наномодификаторы - это добавки, для усиления тех или иных физико-химических характеристик строительных наноматериалов, позволяющие не только снизить количество используемых строительных материалов, но и повысить при этом их технологические и эксплуатационные характеристики, например прочность, надежность, долговечность. Наиболее распространенные наномодификаторы это фуллерены, астралены, фуллероиды, однослойные и многослойные углеродные нанотрубки, наночастицы и т.д.

Сравнительный анализ экологических характеристик наиболее распространенных строительных материалов и наноматериалов (более 30 наименований) показал, что нанобетон и нановолокно безвредны при соблюдении правил безопасности, наногрунтовка, наноклей, нанокраска экологически менее опасны, чем соответствующие аналоги, нанолак и нанопластик небезопасны, древесина и нанодревесина являются экологически чистым
материалом.

В целом картина, складывающаяся на основании анализа данных проведенных исследований позволяет прийти к выводу, что нанотехнологии не настолько вредны, как можно было бы предположить: наночастицы не отравляют землю и воду, а попадание их в организм не фатально и может быть ограничено системами фильтрации, однако новейшие разработки в области нанотехнологий и полученные в последнее время знания о биосфере свидетельствуют о необходимости учета ранее неизвестных экологических факторов.

Как писал Ницше, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Учеными давно выдвигается идея о том, что нанотехнологии не только не нанесут экологии вреда, но и смогут помочь ей восстановиться после нанесенного в двадцатом веке урона.

Внедрение нанотехнологий должно способствовать расширению спектра использования цемента, бетона, арматуры и металлоконструкций. Если в настоящее время архитекторы и строители должны учитывать особенности данных материалов при проектировании или строительстве проектов, то в будущем, материалы перестанут ограничивать свободу специалистов.

Уникальные характеристики, которые невозможно обеспечить традиционными методами производства, должны значительно упростить и ускорить время реализации различных строительных проектов, а также оптимизировать процесс их доставки на строительную площадку.

Немаловажно и то, что использование новых технологий позволит улучшить экологические показатели строительных материалов и уменьшить вредное воздействие на атмосферу в процессе их производства.

Вполне возможно, что развитие нанотехнологий приведет к появлению на строительном рынке новых видов материалов, все характеристики которых сейчас даже трудно представить.

Список литературы

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.membrana.ru.
  2. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.nanojoumal.ru.
  3. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.nanodigest.ru.
  4. Цымбал М.В. Юшкевич Л.С. Свидетельство о государственной регистрации БД №2010620298, от 20.08.10.
  5. К вопросу о экологической безопасности наноматериалов, применяемых в строительстве // Современные материалы и технические решения: Международная научно-практич. конференция // Успехи современного естествознания. - 2011. - №1. - С. 92-93.