Доктор сельскохозяйственных наук,
член-корреспондент Российской Академии Естествознания

к 60‒летнему юбилею

Винокуров Иван Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕ, академик Международной академии Северного Форума и Международной Академии Аграрного Образования

Родился в 1951 г. В 1978 г. окончил Якутский государственный университет сельскохозяйственный факультет по специальности «Зоотехния».

С 2003 г. - доктор сельскохозяйственных наук, диссертацию защитил во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства Рязанской области Рыбновского района, научный и педагогический стаж - 30 лет, опубликовано 120 научных работ, из них 66 после защиты докторской диссертации.

● По линии МСХ РС (Я) работал 10 лет, с 1968 г. в качестве рабочего, управляющего отделением совхоза, зам. ген. директора Нац. комп. рыбного хозяйства МСХ РС (Я).

● В 1981-1993 гг. работал в системе СО РАСХН - в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства - отдел табунного коневодства в качестве м.н.с., н.с, с.н.с., руководитель творческой научной группы. Соавтор создания якутской породы лошадей, методом народной селекции (1987 г.), один из основных организаторов 4 конных заводов табунного содержания в Республике Саха (Якутия).

В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию во ВНИИ коневодства (г. Рязань).

● В 2001-2004 гг. работал в системе СО РАН - в Институте проблем народов Севера в качестве зам. директора по научной работе. Непосредственно занимался научными исследованиями социально-экономических проблем коренных малочисленных народов Севера РС (Я) и РФ. Один из продолжателей 60-томной серии «Памятники культуры народов Севера и Арктики». Опубликована монография «Традиционная культура народов Севера и Арктики: Продуктивное коневодство Северо-Востока Якутии». Новосибирск; Наука, 2009. - 256 с.

В 2003 г. защитил докторскую диссертацию во ВНИИ коневодства (г. Рязань).

В 2004 г. был делегатом III Всероссийского съезда коннозаводчиков, где была принята Программа развития коневодства РФ до 2015 года.

● В образовании работает 13 лет, в т.ч. в Колледже народов Севера в качестве заведующего кафедрой и заместителем директора -5 лет, выпустил более 100 специалистов, в Якутской ГСХА - 2004-2009 гг. в качестве декана агротехнологического факультета и с 2010 года заведующим кафедрой «Коневодство и частная зоотехния» выпустил более 750 специалистов по 3 специальностям. При факультете создана новая кафедра «Коневодство и частная зоотехния». При новой кафедре создана проблемная научная лаборатория по северному коневодству, также организована новая учебно-научная, производственная коневодческая база «Табсылын», где разводятся 150 голов лошадей якутской породы. С 2007 г. на базе кафедры механизации и электрификации факультета создан новый самостоятельный Инженерный факультет. Научное направление деятельности - разработка научных основ ведения продуктивного коневодства и северного оленеводства Якутии.

Работа проводится по следующим разделам:

- по селекционно-племенной работе, в колымском типе якутской породы лошадей формируется 9 высокопродуктивных линий на уровне III-IV поколений;

- по биологическим особенностям северных лошадей изучаются иммуногенетические маркеры и состав жирных кислот липидов плазмы крови;

- по усовершенствованию технологии содержания молодняка лошадей испытываются прогрессивные методы выращивания, позволяющие без ущерба увеличить живую массу и повысить адаптивные способности к меняющимся климатическим условиям;

- по качеству мяса жеребятины и конины, согласно договору с НИИ питания РАМН проведены исследования химического состава мяса жеребятины северных лошадей по содержанию пищевых веществ, минеральных элементов, витаминов и состав жирных кислот (около 50 наименований).

Принимает активное участие во многих научных, научно-практических конференциях; в том числе международных - 14, всесоюзных - 2, всероссийских - 12, региональных и республиканских, что подтверждаются опубликованными тезисами докладов.

Всего имеет 120 опубликованных научных работ (в том числе и в соавторстве): 4 монографии, 7 книг, 6 рекомендаций, более 10 учебно-методических пособий и два видеофильма. Также одна статья в сборнике научных трудов Аляскинского Университета (г. Фербенкс) и 1 статья в сборнике Академии наук Украины (г. Киев); более 10 статей в рецензируемых журналах и более 30 статей в республиканских и улусных газетах.

Под ответственным редакторством и в составе редакционной комиссии вышли в печать 5 книг.

Принимает участие в общественной жизни республики и Якутской ГСХА: так, вице-президент Федерации конного спорта РС(Я), член секции животноводства и ветеринарии НТС МСХ РС(Я), вице-президент Якутского отделения Вавиловского общества генетиков и селекционеров, член якутского отделения Российской Академии Естествознания, член диссертационных советов по защите докторских диссертаций Д 220.071.01 при Якутской ГСХА и ДМ 220.027.02 при ДальГАУ (г. Благовещенск), член административного совета Якутской ГСХА, член Ученого совета агротехнологического Якутской ГСХА, член республиканского совета по племенному делу в животноводстве, ответственный исполнитель интеграционной Программы «Расширение ареала якутской лошади в Сибири и на Дальнем Востоке» совместно с ВНИИ коневодства (Рязанская область). Участвует в совместных тематиках Института проблем народов Севера СО РАН и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Под научным руководством подготовлены 4 кандидатские диссертации, в т.ч. одна диссертация защищена в 2006 г, другая в 2009 г, а другие защиты в плане 2011-2012 гг. В настоящее время руководит двумя аспирантами очного обучения и двумя соискателями.

Присвоены ученые звания: в 1992 г. - старший научный сотрудник, 1996 г. - доцент, в 2001 г. - действительный член Академии Северного Форума, с 2004 г. приказом ректора ЯГСХА назначен на должность профессора кафедры «Коневодство и частная зоотехния», в 2007 г. избран член - корреспондентом Российской Академии Естествознания, академиком МАСФ и МААО, член Союза журналистов РФ и РС (Я), заслуженный деятель науки и образования РАЕ, «Заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я)», Почетный гражданин Среднеколымского района. В 2008 г. награжден медалью имени Н.И. Вавилова, Ветеран труда РС (Я).