Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КУЗНЕЦОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

КУЗНЕЦОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

Доктор педагогических наук, профессор,
академик Российской Академии Естествознания

к 60‒летнему юбилею

Кузнецова Зинаида Михайловна работает заведующей кафедрой социально-экономических дисциплин, сервиса и туризма и профессором кафедры теории и методики борьбы и восточных единоборств Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Стаж научно-педагогической работы в вузе 34 года.

Является председателем объединенного докторского диссертационного совета ДМ 311.015.01, созданного при Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (г. Набережные Челны). Совет осуществляет защиту диссертаций по двум специальностям: 03.03.01 - физиология и 13.00.04 - теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, адаптивной и оздоровительной физической культуры. В течение трех лет в диссертационном совете защищено 45 кандидатских диссертаций, все утверждены Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации.

Кузнецова З.М. является также членом объединенного докторского диссертационного совета ДМ 212.300.01 при Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева (г. Чебоксары).

Кузнецова З.М. является основателем и научным редактором российского научного электронного журнала «Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта», издаваемого с 2006 года. Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных ВАК РФ. На сегодняшний день зарегистрировано 346 статьи, подготовлено и издано 18 номеров журнала.

Основные направления научных исследований Кузнецовой З.М. - теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, адаптивной и оздоровительной физической культуры.

Под ее руководством подготовлено и защищено 20 кандидатских диссертаций, готовятся к защите своих диссертаций еще 7 аспирантов и 3 докторанта. Ею опубликовано более 250 научных и научно-методических работ по проблемам физической культуры и спорта, из них 26 статей в центральных научно-методических изданиях, 7 учебных пособий с грифом Федерального агентства по физической культуре и спорту, 3 монографии, одна программа для магистрантов «Современное олимпийское движение» с грифом УМО по образованию в области физической культуры и спорта. Принимала участие в международных научных конгрессах (более 30 конгрессов за рубежом), среди которых Эстония (1991), Турку (Финляндия, 1992), Берлин (1993), Лондон (1994), Истборн (1995), Вагенинген (Нидерланды, 1996), Лахти (1997), Лион (Франция, 1997), Болгария (1998), Дудештат (Германия, 2000), Савонлинна (Финляндия, 2000), Хеос (Греция, 2000), Гданьск (Польша, 2006), Гуанджоу (Китай, 2007), Ашхабад (Туркменистан, 2009) и др. Также принимала участие во многих всероссийских и республиканских научных конференциях. Она является одним из ведущих ученых России, признана за рубежом. Ее книга о развитии физической культуры и спорта в России издана в 150 странах. В течении 8 лет была штатным профессором в Нидерландах, читала лекции в Университете Вагенинген. Она в совершенстве владеет английским и немецким языками.

Профессор Кузнецова З.М. читает курс лекций по теории и методике физической культуры аспирантам, внедряя элементы современной методики обучения. Лекции отличаются глубоким содержанием, высокой эффективностью педагогического процесса, развивают у студентов и аспирантов самостоятельность, инициативу.

Зинаида Михайловна принимает активное участие в работе по профилактике наркомании среди подростков и молодежи в г. Набережные Челны и Республики Татарстан. Под ее руководством получены государственные контракты №10/ИМ-142 от 20.07.2007 г., №10/17-138 от 17.07.2008 г. «Привлечение подростков к здоровому образу жизни через организацию занятий по популярным в молодежной среде видам спорта».

Кузнецова З.М. является ветераном труда (1990 г.), за многолетний добросовестный труд награждена почетной грамотой министерства образования Российской Федерации (2005 г.), почетными грамотами КамПИ (2000 г.), КамГИФК (2006, 2008 г.), почетной грамотой Кабинета министров Республики Татарстан (2009).

Приказом Минспорттуризма России награждена Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации» за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетний плодотворный труд (2010).

Кузнецова З.М. по своему характеру исполнительная, дисциплинированная, трудолюбивая, скромная, доброжелательная, коммуникабельная. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и студентов, научной общественности города, республики, России, Европы.