Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Изучение оперативной хирургии и топографической анатомии в медицинском вузе предполагает не только овладение знаниями по топографии различных органов и систем, но и их связи с различными клиническими проявлениями методами их диагностики и лечения.

Изучая впервые строение и состав основных нервных сплетений в курсе нормальной анатомии, студенты получают о них весьма общее представление, да это и понятно, ведь в это время они еще только приступили к изучению строения, функций отдельных систем и органов человека. Их знания ограничены понятиями о существовании отдельных нервов, а клиническое представление о нервных сплетениях, их составе и функциях у них, практически, отсутствует. Кроме того, литературных источников, где бы можно было найти подходящие сведения, дающие целостное представление о нормальной анатомии, топографии и клинических проявлениях повреждений сплетений в целом и отдельных нервов очень сложно. Все эти сведения разрозненные и найти их студенту бывает очень сложно.

Все это побудило нас написать учебно-методическое пособие, которое содержало бы не только чисто анатомические сведения о нервных сплетениях, их составе и местоположении, но и позволило студентам, изучающим топографию и занимающихся в клинике, видящих больных с различными неврологическими проявлениями, знать и понимать уровни поражения нервной системы, характер локализации происходящих процессов.

В представленном нами учебно-методическом пособии дана общая анатомия, топографическая и клиническая анатомии основных нервных сплетений, а также описаны основные наиболее важные симптомы поражения этих сплетений.

Пособие имеет 4 главы, каждая из которых содержит сведения об одном из сплетений:

Глава I - «Шейное сплетение».

Глава II - «Плечевое сплетение».

Глава III - «Пояснично-крестцовое сплетение».

Глава IV - «Копчиковое сплетение».

В каждой главе описано формирование сплетения, деление его, зоны действия этого сплетения, топография каждого из выходящих нервов. Каждая часть иллюстрирована в основном цветными фотографиями и рисунками, показывающими как особенности топографии, так и клиническую картину их повреждения. Отдельно рассмотрена функциональная характеристика каждого сплетения и отдельно его нервов. Автор надеется, что данное пособие облегчит студентам, клиническим ординаторам, интернам изучение топографии основных нервных сплетений и поможет им в освоении клинических дисциплин, в частности неврологии, будет способствовать совершенствованию диагностике и тактике лечения больных с поражениями нервных сплетений.