Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Mazurkin P.M.

Изложены научные основы формирования геотриады «ландшафт + население + хозяйство», и на практических примерах показаны статистические модели изменения показателей экологической оценки по административным образованиям и экосистемам в границах водосборных бассейнов рек и их притоков. Обоснованы практические подходы к измерениям критериев территориального экологического равновесия по Н.Ф. Реймерсу и активности растительного покрова.

Приведены примеры анализа экологического состояния по динамике площади и продуктивности растительного покрова. Особое внимание уделено земельному кадастру и первой категории земель сельскохозяйственного назначения, причем для последних территориальное экологическое равновесие предложено измерять параметрами травяного покрова в виде лугов, пастбищ и многолетних насаждений. Предложены методы использования залежей. Показаны способы измерения продуктивности: травяного покрова по динамике массы травы в ходе ее естественной сушки, а также земель по динамике урожайности зерновых культур, озимой пшеницы и картофеля по статистическим рядам с 1913 г. для расчета кадастровой стоимости сельхозугодий.

Оценка негативного влияния промышленных и других объектов на окружающую среду свойствами травяного покрова

В основу шести изобретений 2389015, 2380890, 2380891, 2384048, 2388213 и 2392617 (www.fips.ru) положены результаты полевых экспериментов по изучению поведения травяного и почвенного покрова на пробах травы и почвы луга, взятых с пробных площадок размерами 1,0×1,0 м. Результаты могут быть применены для повышения продуктивности сенокосов и пастбищ, а также для индикации загрязненности травяного покрова от промышленных предприятий.

 pic

Луг около предприятия

Пионерным является СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ПРОБЫ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ по патенту РФ 2389015. Изобретение относится к определению качества пробы травяных растений и может быть использовано в экологическом мониторинге территорий с травяным покровом. До срезания отмечают контуры пробной площадки на месте взятия пробы.

 pic

Весы для взвешивания проб травы

 pic

Пробная площадка 1,0×1,0 м луга

После срезки травы пробу взвешивают на весах около площадки. После первого взвешивания пробу травы в бумажном мешке размещают на естественную сушку в сухом и безветренном месте.

По мере высыхания пробу многократно взвешивают. По результатам взвешивания без учета массы бумажного мешка устанавливают сроки естественной сушки с момента взятия пробы.

О качестве травяного покрова судят по времени достижения пробой травы первого и последующих минимумов массы пробы травы.

pic

Динамика сушки пробы травы

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ТРАВЯНОГО ПОКРОВА НА ПРИРУСЛОВОЙ ПОЙМЕ РЕКИ по патенту РФ 2380890. На измеренной по длине и площади водосбора выделяют участок русла с незаливным или пойменным лугом, а на прибрежной части выделяют биогеоценоз с границами испытуемого травяного покрова, затем на этом участке размечают перпендикулярно руслу множество временных створов наблюдений.

pic

Геодезические измерения центров пробных площадок на лугу

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ТРАВЫ ЛЕСНОЙ ПРИБРЕЖНОЙ ЛУГОВИНЫ по патенту РФ 2380891. Изобретение относится к ландшафтам малых рек с естественной лесной и луговой растительностью и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прибрежных луговинах, в частности в пределах водоохранной зоны. Изобретение также может быть использовано при учете влияния на урожайность травы стены леса, окружающего пойменный луг, и ориентации группы пробных площадок относительно сторон света.

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ТРАВЯНОГО ПОКРОВА НА ПОЙМЕ МАЛОЙ РЕКИ по патенту РФ 2384048. В способе измеряют длины притоков и площади водосбора притоков реки и падения притоков по разности высот между их истоками и устьями, распределение притоков по отличительным группам по наличию растительного покрова на территориях бассейнов водосбора реки и ее притоков. Проводят оценку влияния орографических особенностей рельефа и ландшафта.

зшс

График ландшафтного
распределения проб травы

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ТРАВЯНОГО ПОКРОВА по патенту РФ 2388213. Проводят учет колебаний урожайности в зависимости от структуры фитоценоза в виде травяного покрова, устанавливают требуемую точность измерений урожайности по испытаниям травы на пробных площадках. Проводят статистическую обработку данных испытаний проб травы с пробных
площадок.

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ПОЛОС ТРАВЯНОГО ПОКРОВА НА ПОЙМЕ МАЛОЙ РЕКИ по патенту РФ 2392617. Внутри водозащитной полосы малой реки выделяют участок луга в виде травяных полос. На каждой полосе размечают пробные площадки. Измеряют расстояния от центра каждой пробной площадки до края зеркала воды. После срезки проб травы подвергают ее испытаниям.

Изобретения позволяют проводить экологический мониторинг пробами травы на 1,0×1,0 или 0,5×0,5 м, в том числе по берегам рек, прудов, озер и др. Приводят к резкому сокращению затрат на слежение за экологическим качеством среды промышленных объектов и городов.

зшс

График двухволновой динамики массы пробы срезанной травы 

Сущность всех шести научно-технических решений в том, что: участок луга берется около промышленного объекта, дороги, малой реки или населенного пункта; намечаются площадки; каждая площадка имеет геодезическую привязку; измеряется динамика естественной сушки пробы травы с дискретным взвешиванием.