Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Привлечение инвестиций в экономику регионов является ключевой задачей и проблемой современного развития. Инвестиции в регионе играют роль индикатора состояния экономической системы и являются катализатором роста практически всех социальных и экономических показателей, что делает исследования в данной сфере актуальными.

Для того чтобы принять решение об инвестировании средств, инвестору необходимо знать уровень инвестиционной привлекательности данной территории. Подобными исследованиями занимаются ведущие зарубежные и отечественные экономические организации, которые публикуют рейтинги инвестиционной привлекательности, как стран, так и регионов. В России в данном направлении активно работает рейтинговое агентство «Эксперт-РА». В качестве исходной информации для составления рейтингов инвестиционной привлекательности используются статистические данные по развитию регионов; мнения и оценки экспертов; законодательные акты, касающиеся инвестиционной деятельности, результаты региональных исследований и опросов, а также публикации в печати. Однако методика, которая заложена в основу исследований, пользователю недоступна, и распространяется она в основном на исследования регионов. Инвестора же в свою очередь интересует и регион, в который он намеревается вложить деньги и привлекающая его отрасль (вид деятельности).

В предлагаемой монографии «Потенциал инвестиционной привлекательности Дальнего Востока России и его рыбохозяйственного комплекса» исследованы теоретические основы потенциала инвестиционной привлекательности: экономическая сущность, содержание и виды инвестиций; инвестиционная привлекательность на уровне регионов и отраслей (видов деятельности); потенциал инвестиционной привлекательности, который характеризует как современное, так и прогнозное состояние экономической системы, а также методы и подходы к оценке инвестиционной привлекательности.

Россия является федеративным государством, состоящим из большого количества относительно самостоятельных субъектов - регионов и с этой точки зрения она характеризуется резкими межрегиональными экономическими, социальными и политическими контрастами. Однако потенциальный инвестор должен обладать достаточным объемом достоверной информации о потенциале инвестиционной привлекательности для принятия адекватных инвестиционных решений по выбору региона с наилучшими условиями инвестирования.

В работе проведен анализ потенциала инвестиционной привлекательности Дальнего Востока России и его регионов. Особое внимание уделяется одному из ведущих и перспективных его регионов - Приморскому краю. При этом достаточно подробно анализируется его инвестиционный потенциал, который складывается из частных - трудового (интеллектуального), инфраструктурного, производственного, институционального, потребительского, инновационного, финансового и природно-ресурсного. Большое внимание уделяется и региональным инвестиционным рискам, таким как законодательные, политические, экономические, финансовые, социальные, криминальные и экологические. В работе также исследуются факторы, влияющие на потенциал инвестиционной привлекательности Приморского края.

Особое место в монографии уделено рыбохозяйственному комплексу (РХК). Рыбное хозяйство России представляет собой огромнейший производственно-хозяйственный комплекс с многоотраслевой системой, международными связями, объединяя рыболовство, рыбоводство, производство пищевой, технической и кормовой продукции. Внутри комплекса и за его пределами с другими отраслями экономики существуют тесные связи. Его обслуживает большое количество специализированных производств: судостроительное, судоремонтное, портовое хозяйство, транспортно-рефрижераторный флот, различные производства (орудий лова, тары, упаковочных материалов); вспомогательные службы (снабжение, сбыт, связь, строительство и др.) [1].

Роль рыбной отрасли многогранна. Во-первых, первостепенную роль она играет как источник обеспечения населения продуктами питания, тем самым, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Во-вторых, отрасль производит техническую и кормовую продукцию (муку, рыбу, фарш) для комбикормовой промышленности, животноводства и птицеводства; сырье и полуфабрикаты для пищевой, медицинской, легкой промышленности и других отраслей народного хозяйства. В-третьих, в ряде регионов отрасль является градообразующей, одной из главных источников занятости и доходов населения.

Наибольший удельный вес по вылову и выпуску рыбопродукции приходится на рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока, который является самым мощным в России. Вклад рыбопромышленных предприятий данного региона превышает 60 % от всей добычи страны. Особенностью формирования и развития рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна является то, что он располагает наилучшей сырьевой базой среди всех регионов России, которая характеризуется близостью основных районов промысла от портов базирования флота, перерабатывающих предприятий, большим видовым разнообразием биологических ресурсов и наличием особо ценных в пищевом отношении видов рыб, других морских животных и водорослей.

Поэтому, в работе большое внимание уделено исследованию текущего состояния РХК Дальнего Востока, выявлены тенденции его развития, проведена диагностика его инвестиционной привлекательности, а также определены факторы, формирующие его потенциал, а также препятствующие его развитию.

В заключительной главе рассматриваются современные механизмы повышения потенциала инвестиционной привлекательности рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока такие как: создание рыбопромышленного кластера и широкое использование государственно-частного партнерства как инструмента инновационного развития отрасли.

Формирование рыбопромышленного кластера на Дальнем Востоке сейчас весьма своевременно и актуально, так как этот регион исторически ориентирован на рыбную отрасль. Здесь налицо все предпосылки для формирования и развития производственного рыбопромышленного кластера: водные биологические ресурсы; перерабатывающие предприятия; наличие учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, выпускающих специалистов для рыбной промышленности; научные специализированные институты и центры; рыбопромышленные ассоциации; активное взаимодействие банков с организациями данной промышленности. Высокая степень концентрации предприятий и связанных с ними организаций создает благоприятную среду для развития конкурентных преимуществ.

Региональный рыбопромышленный кластер это географически сконцентрированная совокупность предприятий рыбной отрасли, объектов инфраструктуры, обслуживающих предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих и услуг, профильных научно-исследовательских институтов, вузов, колледжей, специализированных ассоциаций и других организаций, взаимодополняющих и усиливающих конкурентные преимущества друг друга и имеющих общую, значимую для развития региона, цель [2].

Основной целью кластерной политики является повышение уровня экономического развития и конкурентоспособности региона на основе максимально полного использования отраслевого, технологического, инновационного, человеческого, финансового и административного потенциала с учетом экономических интересов всех хозяйствующих субъектов. Согласованность экономических интересов и целей деятельности предполагает соблюдение баланса интересов и целей органов власти, представителей бизнеса и научного сообщества в процессе формирования и реализации кластерной политики, ориентированной на повышение их конкурентоспособности на региональном, национальном и мировом уровнях. В этом смысле создание рыбохозяйственного кластера на Дальнем Востоке, в котором все издержки будут сведены к минимуму, а участники будут заинтересованы в развитии производства и формировании производственных программ выгодное дело.

Государственно-частное партнерство, являясь инструментом инновационного развития рыбохозяйственного комплекса, приведет к обновлению, модернизации флота, а, следовательно, увеличению вылова, выпуска товарной продукции, снижению экспортной сырьевой направленности, повышению потребления рыбопродукции, повышению занятости и доходов населения.

Монография адресована студентам, аспирантам, соискателям, преподавателям, научным работникам, руководителям, бизнесменам и специалистам - всем, кто интересуется проблемами инвестиционной привлекательности регионов и отраслей (видов деятельности).

Список литературы

  1. Тупикина Е.Н. Современное состояние и проблемы развития рыбной отрасли Дальнего Востока. / Проблемы современной экономики. - 2009. - №2 (30) . - С. 314-316.
  2. Тупикина Е.Н. К вопросу формирования рыбопромышленного кластера на Дальнем Востоке / Вестник ИНЖЭКОНА, Серия «Экономика» . - 2009. - №5 (32) . - С. 79-84.