Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Актуальность проблемы лечения хронического остеомиелита (ХО) определяется значительной распространенностью заболевания в связи с неуклонным ростом травматизма, а также тяжестью и длительностью течения патологического процесса, трудностями профилактики и лечения данного заболевания [1-4]. Патоморфологическую основу хронического остеомиелита составляет комплекс ишемических, инфекционно-воспалительных и репаративных изменений в кости и окружающих мягких тканях. Данные структурно-функциональные изменения определяются особенностями возбудителей инфекционного процесса, характером и выраженностью воспалительных и пролиферативных процессов в зоне поражения.

Целью настоящей работы явилось установление морфологических изменений в кости и окружающих тканях при хроническом экспериментальном остеомиелите на фоне селективного и комбинированного регионального применения тромбоцитарного концентрата.

Материалы и методы. Исследование выполнено на 28 белых беспородных крысах, у которых под наркозом препаратом «Золитил-100» в дозировке 8 мк/кг в асептических условиях моделировали ХО путем открытой остеотомии в области дистального метаэпифиза бедренной кости с последующим инфицированием места повреждения кости культурой патогенного золотистого стафилококка (108 микробных тел).

После моделирования ХО (31-е сутки от момента внесения патогенной культуры) во всех экспериментальных группах проводили хирургическую санацию очага, заключающуюся в удалении секвестров, очищении стенок костной полости до появления «кровяной росы». В 1-й опытной группе лечение заключалось в проведении струйной обработки области повреждения с использованием 0,9 % раствора хлорида натрия. Во 2-й опытной группе для лечения применялся тромбоцитарный концентрат (ТК) с концентрацией тромбоцитов 1 млн/мкл. В 3-й опытной группе животные получали комбинированное лечение, включающее проведение струйной санации и внесение ТК. В контрольной группе лечение не проводилось. Животных под наркозом выводили из эксперимента на 14 сутки. Гистологической обработке подвергали фрагменты тканей в зоне ХО - фиксировали в 10 % нейтральном формалине, проводили декальцинацию, изготавливали парафиновые срезы, окрашивали гематоксилином и эозином и по Ван Гизону. По результатам морфологического исследования проводили оценку характера и степени выраженности воспаления, наличия очагов деструкции, а также изучали репаративные изменения в кости.

Результаты и их обсуждение. Во всех экспериментальных группах структурно-функциональные изменения выражались в наличии некротизированных участков костной ткани, но, кроме деструктивных изменений по периферии остеомиелитического очага, отмечалась пролиферативная реакция в виде формирования грануляционной ткани с многочисленным клеточным компонентом, представленным фибробластами, остеобластами. Внешние участки грануляционной ткани окружены фиброзной оболочкой. В результате воспалительной реакции и сопровождающего ее ацидоза возникала сосудистая обструкция. В условиях нарушения кровоснабжения костные трабекулы гибнут и фрагментируются. Наиболее значительные участки некротизированной кости с образованием секвестров отмечались в контрольной группе. В 1-й опытной группе некротизированные участки костной ткани имели незначительные размеры, но некоторые из них свободно располагались в полости абсцессов. Во 2-й опытной группе отмечалось скопление гноя под надкостницей, в краевой зоне повреждения была повышена активность остеобластов, что указывало на активные процессы костеобразования, встречались плотные секвестры, образование которых можно объяснить повышенными репаративными процессами в костной ткани, связанными с усилением активности остеобластов на поверхности старых трабекул. В 3-й опытной группе в зоне исследования определялись элементы воспалительно-деструктивного очага: некротизированная кость в центре очага содержала в сосудистых каналах и межбалочных пространствах фиброзно-гнойный воспалительный инфильтрат; наблюдался процесс секвестрации с образованием резорбционных полостей, заполненных грануляционной тканью. В некоторых случаях костные отломки были сращены фиброзно-хрящевой тканью неоднородной степени зрелости, в которой встречались макрофагально-плазмоцитарные инфильтраты. По сравнению с другими группами отмечалось преобладание костных регенератов, являющихся элементами костной оболочки остеомиелитического очага, построенных из незрелой костной ткани. Наружная поверхность капсулы, ограничивающей очаг ХО представлена плотной волокнистой соединительной тканью, содержащей фибробласты и коллагеновые волокна различной толщины. В отличии от других экспериментальных групп комбинированное использование ТК привело к изменению соотношения клеточно-волокнистого компонента в сторону увеличения коллагеновых волокон, количество сосудов уменьшено.

Вывод. Полученные данные свидетельствуют о морфофункциональных перестройках в пределах зоны ХО при селективном и комбинированно лечении с использованием ТК. Стимуляция пролиферативных процессов при данном методе регионального воздействия оказывается наиболее эффективной после проведения струйной обработки остеомиелитического очага, о чем свидетельствует повышенная активность остеобластов, приводящая к формированию костных регенератов, заполняющих дефект кости.

Список литературы

  1. Сонис А.Г. Результаты применения гравитационной терапии в лечении пациентов с остеомиелитом нижних конечностей // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. - 2010. - Т 3, № 4. - С. 377-384
  2. Хасанов А.Г. Результаты применения плазменных потоков в комплексном лечении хронического остеомиелита // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. - Т 3, № 3. - 2010. - С. 210-214.
  3. Радаев С.В. Применение монооксида азота в комплексном лечении хронического остеомиелита: автореф. дис. ... канд. - Самара, 2009. - 136 с.
  4. Алексеев Д.Г. Хронический остеомиелит: особенности комплексного лечения на современном этапе / Д.Г. Алексеев, И.В. Ишутов, В.Е. Батаков // Молодые ученые здравоохранению региона: матер. науч.-практ. конф. - Саратов, 2005. - С. 237-238.