Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Формирование эндотелиальной дисфункции является общим механизмом, лежащим в основе сердечно-сосудистых заболеваний и хронической почечной недостаточности (ХПН). Среди пациентов, находящихся на диализной терапии, до 40-60 % случаев смерти связывают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и, таким образом, риск кардиоваскулярной смертности у этой категории больных возрастает примерно в 5-20 раз по сравнению с общей популяцией. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), в основе которой лежит поражение крупных артерий, характеризующееся увеличением толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) и атеросклерозом, является маркером и усугубляющим фактором смертности у больных ХПН. В исследованиях последних лет высказывается предположение об участии ОС в процессе усиления атерогенеза у данной категории больных, в том числе за счет снижения синтеза оксида азота (NO), которому отводят ключевую роль в опосредовании комплекса гемодинамических и негемодинамических нарушений, связанных с прогрессированием ХБП. Важную роль в развитии ХБП в регионе играют и экологически неблагоприятные факторы: соли тяжелых и цветных металлов, а также высокая частота заболеваемости сахарным диабетом. Вместе с тем роль ОС и связанных с ним анемии и дисфункции эндотелия в развитии кардиоваскулярных осложнений при ХБП окончательно не установлена.

Цель исследования - изучить роль дисбаланса перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы (АОС) в формировании дисфункции эндотелия у больных с ХБП разной степени тяжести и оценить терапевтическую эффективность комплексного лечения с эритропоэтином и антиоксидантами. Было исследовано 102 пациента, из них 53 женщин (52 %) и 49 мужчин (48 %). Средний возраст больных составил 55,6 ± 13 лет. Анализ нозологических форм, которые привели к ХПН, показал, что больных с хроническим гломерулонефритом было 38,2 %, хроническими интерстициальными поражениями почек - 33,3 %, диабетической нефропатией - 15,6 %, поликистозом почек, подагрической нефропатией, гипертоническим нефроангиосклерозом - 9,6 %. В общеклинических исследованиях определяли уровень гемоглобина, включая гликированный Hb, глюкозу крови у больных сахарным диабетом, концентрацию креатинина, альбумина, холестерина крови. Состояние обмена железа оценивали по содержанию ферритина сыворотки крови диагностическими наборами Roche (Швейцария). Расчет скорости клубочковой фильтрации проводили по формуле Кокрофта-Голта. Во всех группах больных оценивали интенсивность ПОЛ по концентрации МДА колориметрическим методом с ТБК по методу Аsacawa T. (1980). О состоянии АОС судили по активности каталазы в сыворотке крови методом М.А.  Королюка и соавт. (1988) и СОД - методом автоокисления адреналина. Анализ данных показал, что у больных ХБП на стадии ХПН развивалась гемическая гипоксия на фоне анемии, которая приводила к нарушению деятельности дыхательной цепи в клетках почечного эпителия и образованию реактивных форм кислорода (O2, Н2O2, ОН¯ и др.). Активные метаболиты кислорода (АМК) инициировали свободно-радикальное окисления (СРО) липидов клеточных мембран структур нефрона. Повышение концентрации ТБК-зависимых продуктов крови нарастала по мере возрастания тяжести ХПН с 0,59 ± 0,18 нмоль/л в контрольной группе до 7,5 ± 2,3 нмоль/л при ХБП 5 степени. ПОЛ у больных сахарным диабетом типа I и хроническими заболеваниями почек вызывает дестабилизацию липидного матрикса цитоплазматических мембран и мембран субклеточных органелл, в частности митохондрий и лизосом. Происходит понижение содержания в клетках, в частности, нейтрофилоцитах, неферментных катионных белков, снижение среднего цитохимического коэффициента (СЦП).

Интенсификация ПОЛ была обусловлена не только увеличением концентрации АМК, но и нарушением активности ферментов АОС. Наши данные показали, что в группе больных с хронической патологией почек активность каталазы - 33,75 мкат/л превышала контрольные значении - 23,18 мкат/л, но по мере нарастания почечной недостаточности выявлено угнетение активности ферментов АОС - каталазы (до 9,6 мкат/л у больных с терминальной стадией ХПН сравнительно с контролем (р < 0,001) и СОД, что в свою очередь поддерживало повышенную интенсивность липопероксидации, приводящую к структурным и функциональным нарушениям в нефроне. Избыточная продукция АМК (оксидативный стресс) у больных ХБП преодолевает защитную функцию антиоксидантных механизмов клетки и становится сильным патогенетическим фактором, подвергая окислению и нарушению функции таких биологических макромолекул, как белки структурные и функциональные - ферменты, липиды и даже ДНК. Избыток реактивных форм кислорода (РФК) вызывает существенные изменения функции эндотелия сосудов: торможение эндотелий-зависимой вазодилатации, т.к. РФК-супероксид-анион (O2) обладает способностью тормозить экспрессию и активность еNOS, а также связывать и инактивировать оксид азота (NO), уменьшая его биодоступность в эндотелиальные клетки (ЭК). Взаимодействие O2 с NO способствует образованию пероксинитрита, повреждаюшего эндотелий сосудов, способствует апоптозу и некрозу. Благодаря этому супероксид-анион подавляет опосредуемое NO сосудорасширяющее действие эндотелий-зависимых вазодилитаторов. Одновременно отмечается повышенный синтез эндотелина, увеличивающий сократимость артерий и повышение атрериального давления, что подтверждается наличием артериальной гипертензии у 73,5 % больных с ХБП. Срыв адаптационных механизмов проявляется функциональными нарушениями эндокринной системы, сопровождающимися повышением концентрации минералокортикоидов и катехоламинов, реализацией адренергических эффектов со спазмом сосудов. Компенсация уровня гемоглобина препаратом эритропоэтинового ряда «Эпрекс» и применение антиоксидантов у больных сахарным диабетом типа 1 приводила к понижению интенсивности ПОЛ, что демонстрируют проведенные нами исследования. При повышении уровня гемоглобина у больных III степени ХБП с 90 ± 6,3 до 115 ± 5,1 г/л концентрация МДА снижалась на 40 % ,а при сочетании заместительной почечной терапии (гемодиализ) с терапией препаратами ЭПО концентрация МДА снизилась на 34 %. Подавление активности ПОЛ было обусловлено не только нормализацией аэробных процессов окисления, но и повышением активности системы антиоксидантной защиты (АОЗ) по данным уровня каталазы. Активность каталазы повысилась на 88 и 79 % соответственно. Таким образом, в формировании дисфункции эндотелия у больных с ХБП на фоне развития ХПН различной степени тяжести в условиях анемии играет патогенетическую роль нарушение сопряженных систем ПОЛ и АОЗ клеток почечной ткани, что компенсируется в значительной степени введением эритропоэтина и антиоксидантов.