Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

В соответствии с директивными документами кабинет рефлексотерапии был открыт в ОДБ в 1980 г. Главной задачей кабинета было внедрить в практику комплексного лечения детей новый для того времени метод иглоукалывания. Поставленная задача была выполнена. За прошедшие тридцать лет в кабинете рефлексотерапии получили помощь более тринадцати тысяч детей, в среднем 400-450 человек в год.

Рефлексотерапия хорошо себя зарекомендовала при лечении энуреза, бронхиальной астмы, запоров, тугоухости, дерматитов, различных поражений центральной и периферической нервной системы. Отличные результаты получены при коррекции гипогалактии у кормящих матерей. Применяется весь традиционный набор рефлексотерапевтических методик. Выбор той или иной из них зависит от конкретных условий, состояния и возраста, настроения больного. В последние годы внедрена методика информационно-волновой терапии (ИВТ) для детей младшего возраста.

В связи с организацией в 2001 году отделения реабилитации для детей с патологией ЦНС кабинет рефлексотерапии переведен в состав нового отделения. Это позволило применить принцип комплексной реабилитации для каждого больного. Если раньше рефлексотерапия стояла несколько обособленно, теперь это неотъемлемая часть общего реабилитационного процесса, в который входит помимо самой рефлексотерапии различные виды массажа, манульная терапия, водно-тепловые процедуры, лечебная физкультура, логопедия, механотерпия. В каждом конкретном случае, с учетом нозологии и индивидуальной реактивности выбирается необходимый спектр процедур, оптимальный для данного больного. Как показал анализ, такой комплексный, а главное скоординированный, подход в терапии больного в условиях одного отделения дает максимальный лечебный эффект у детей с различными поражениями нервной системы.

В настоящее время рефлексотерапия успешно применяется при реабилитации детей с последствиями внутриутробной инфекции плода, перинатальных поражениях нервной системы, неврозах, воспалительных процессах различных отделов нервной системы, нарушениях слуха и речи, энурезе, остеохондрозе и т.д.

Созданная в Ростовской детской областной больнице в течение трех десятилетий рефлексотерапевтическая помощь сформировалась и определилась в своих методиках и направлениях, став неотъемлемой частью лечебно-диагностического процесса.