Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Важнейшим элементом при изучении микробиологии является обучение учащихся высших и средних учебных заведений практическим навыкам и умениям. Овладение различными методиками посева «заразного» материала от больного или бактерионосителя, определение вида микроорганизмов на питательных средах, особенности роста колоний - представляют особую актуальность в подготовке специалистов любого медицинского профиля. Диагностика инфекционных болезней на современном этапе не представляется возможным без результатов бактериологического исследования, которые являются основополагающими при постановке диагноза и последующего лечения. В этой связи обучение медицинских кадров вопросам практической микробиологии является ведущим направлением в образовательном процессе средних и высших медицинских учреждений. Однако выделение и посев «заразного» материала от больных и проведение демонстрации роста микроорганизмов вызывает определенные трудности и не всегда представляется возможным. Это связано с выполнением требований правовых основ деятельности и безопасности заражения при работе с микроорганизмами в микробиологической лаборатории.

Принимая во внимание вышеизложенное, предлагаемая нами методика позволяет полностью исключить нарушение требований правовых основ деятельности и безопасности заражения при работе с микроорганизмами путем создания имитационных макетов бактериологических исследований. Разработанная нами методика дает возможность демонстрации посева и роста микроорганизмов, являющихся возбудителями различных инфекционных заболеваний. Кроме того, с помощью данной методики возможна имитация результатов бактериологического исследования, проводившегося с целью контроля за качеством питательных средств, влажной и камерной дезинфекции, определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам.

Создание банка имитационных моделей результатов бактериологических исследований в медицинских образовательных учреждениях позволит улучшить качество образовательного процесса, тем самым повысить квалификационную подготовку специалистов медицинского профиля.

Цель исследования: разработать методику создания имитационных моделей результатов бактериологических исследований.

Задачи исследования:

  1. Разработать состав для имитации питательных сред.
  2. Разработать методику окраски имитационного состава и заливки микробиологических чашек.
  3. Разработать методику имитации колоний микроорганизмов на имитационном составе.
  4. Создание каталога имитационных моделей роста микроорганизмов для использования в учебном процессе при подготовке медицинских кадров.

Материал и методы исследований. Для создания методики имитационных чашек были использованы данные бактериологических исследований, проводимых в бактериологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Советском районе» г. Самара за 2011 год.

Метод создания имитации питательных сред предусматривает следующие этапы:

I этап - подготовка пластмассовых чашек Петри.

Данный этап предусматривает изготовление чашек из полистирола, т.к. в стеклянных чашках не происходит «прилипание» состава имитационной среды.

II этап - создание имитационной среды и ее заливка в чашки Петри.

Имитационная среда состоит из жидкого натриевого стекла (ГОСТ 13078-81), обладающего высокой клейкостью, что способствует взаимодействию с минеральными материалами с образованием высоко прочной структуры и обеспечивает прекрасную адгезию к минеральным подложкам. Получаемое покрытие превосходно сохраняет свои качества в различных климатических условиях.

Состав компонентов имитационной среды

Наименование компонента

Количество

Силикатный модуль, г/см3

2,3-3,6

Плотность при 20 °С, г/см3

1,45-1,50

Массовая доля диоксида кремния %

22,7-36,7

Массовая доля оксида натрия %

7,9-13,8

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

1,8

Искусственные красители, г

1,4

В качестве искусственных красителей выбрана гуашь, в зависимости от цвета имитационной среды.

III этап - выполнение имитации исходных питательных сред.

Данный этап осуществляется следующим способом:

  1. Окраска прозрачной среды осуществляется соответствующим красителем при помощи кисти.
  2. При невозможности подбора красителя, можно воспользоваться способом изготовления на прозрачной пленке соответствующей цветной «подкладки».

Цветные подкладки необходимо приклеивать на дно пластмассовой чашки (Петри), так как при заливке составом цветная пленка поднимается со дна чашки на поверхность состава.

IV этап - создание имитации модели роста колоний микроорганизмов.

Создание имитации роста колоний микроорганизмов осуществляется копированием изображения методом фотографирования реальных выросших колоний в условиях микробиологической лаборатории. Полученные фотографии являются основанием для размещения их на прозрачную пленку в соответствующей цветовой гамме, тем самым создается аналог выросших колоний. Прозрачная пленка после печати приклеивается на основу чашки, изготовленной из полистирола, не допуская ее смещения при заливке имитационной средой. Окраска имитационных сред в этом случае не производится. Выдержка застывания имитационной среды в данном случае составляет 2 недели. Ускорение при помощи подогревания или повышения температуры приводит к «кристаллизации» имитационной среды в виде «осколков» стекла, что искажает результат. После выполнения высушивания при температуре 20-28 °С град, имитационная среда может сохраняться не менее 3 лет.

V этап - нанесение имитационных колоний микроорганизмов на приготовленные чашки. Данный этап производится с помощью кисти, тампона или тонкого деревянного стилета.

Заключение. Таким образом, разработанная нами имитационная модель колоний микроорганизмов позволяет сделать ее приближенным к естественному виду. Имитация колоний микроорганизмов на разработанном составе имеет естественную объемную форму, что наглядно демонстрирует рост колоний микроорганизмов. Данная модель позволит существенно повысить качество образовательного процесса при подготовке специалистов медицинского профиля по вопросам микробиологии.