Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Вполне очевидно, что изменения, происходящие в социально-экономической сфере, затрагивают сферу управления трудовыми ресурсами. Совершенствуя систему стимулирования и мотивирования, общество пытается получить от индивидов рост производительности труда, прирост капитала с единицы инвестиций, снижение издержек производства и воспроизводства.

Спортивная деятельность, в частности гиревой спорт, удовлетворяет потребности индивида в движении, является фактором самореализации, самовыражения. Занятия спортом развивают физические, эмоционально-волевые, духовно-нравственные качества, воспитывают в индивидах здоровый образ жизни. Однако, объективные и субъективные противоречия, которые не обходят стороной и сферу массовой физической культуры и спорт актуализируют проблему поиска эффективных путей и методов воздействия на сознание людей с целью привлечения их к занятиям спортом.

Совершенствование системы стимулирования и мотивирования спортсменов - гиревиков имеет следующую структуру:

  1. Детский гиревой спорт. Занятия гиревым спортом в младшем школьном возрасте мотивируются, разработанными в рамках педагогического эксперимента, детскими разрядными нормативами (I,II,III разрядом) с выдачей зачетной книжки и значка; включением в программу по физической культуре в начальной школе раздела: гиревой спорт и контрольно-измерительного материала по данному виду спорта. Стимулом для ребенка является отбор в команду, участие в соревнованиях, показательных выступлениях.
  2. Гиревой спорт среди подростков и юношей. Переходный этап между детскими и юношескими разрядами обусловил использование меньшего веса гирь, регламента времени на выполнение упражнения, упрощения в трактовке правил по выполнению техники прикладного физического упражнения. Наряду с внедрением разрядных нормативов для подростков используются спортивная атрибутика, уменьшение величины или для сирот отмена стартового взноса на участие в соревнованиях, вызывает интерес участие в крупных соревнованиях на одних помостах с заслуженными мастерами спорта, ветеранами гиревого спорта.
  3. Гиревой спорт среди студенческой молодежи расширяет рамки за счет включения вида спорта в спартакиаду среди учащейся и студенческой молодежи России. Стимулом является повышение спортивного мастерства, приобретение соревновательного опыта, укрепление физических и волевых качеств.
  4. Гиревой спорт в среде армейской молодежи получает развитие в воинских частях и соединениях. Мотивация возвращения к гражданской жизни в период прохождения срочной службы в рядах РА побуждает молодежь заниматься гиревым спортом. Система поощрений и вознаграждений ( отпуск доимой) для тех, кто занимается спортом и показывает высокие спортивные результаты - действенное направление в приобщении к гиревому спорту молодых солдат, курсантов, офицеров.
  5. Гиревой спорт среди девочек, девушек и женщин развивается как в сторону омоложения: к занятиям привлекаются девочки младшего школьного возраста, так и в сторону преклонного возраста: в атлетические залы приходят женщины и после 60 лет. Мотивирующим фактором являются и получение оценки на уроке физкультуры, и получение разряда, спортивных грамот, дипломов, и повышение работоспособности организма, и коррекция телосложения, и реабилитация после болезни.
  6. Гиревой спорт среди ветеранов получил «второе» дыхание благодаря системе организации и проведения соревнований МКМГС. Совершенствование системы мотивации и стимулирования спортсменов происходит в таких аспектах как: расширение программы соревнований за счет увеличения номинаций, возрастного диапазона, весовых показателей атлетов, предоставление права выбирать гири, выполнять упражнение по индивидуальному регламенту времени и скоростном режиме.

Таким образом, система мотивации и стимулирования спортсменов- гиревиков совершенствуется в направлении демократизации и гуманизации отношений. Атлеты испытывают позитивное ощущение самоэффективности и чувства самоценности, у них возникает ощущение справедливости между высокой отдачей в занятиях гиревым спортом и достойным вознаграждением за труд. Атлет подсознательно готовится к вознаграждению, даже, не столько материально, сколько уважением, и признанием со коллег, судей, организаторов соревнований, руководства клуба, и, кроме того, он получает уверенность в своих силах. Данные факторы привлекают к занятиям совсем юных гиревиков и удлиняют спортивную жизнь ветеранам гиревого спорта.