Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Актуальность изучения проблем в развитии физкультурно-спортивного движения в мире обуславливает анализ направлений и динамики изменений, которые характерны для того или иного вида спорта в рамках «Спорта для всех». Одним из видов спорта, который получает признание в мире, является гиревой спорт. Простота и доступность занятиями гиревым спортом привлекает людей разных возрастов, пола, национальной принадлежности, состояния здоровья.

Анализ литературных источников выявил, что развитие гиревого спорта в мире происходи по следующим направлениям: расширение возрастного диапазона занимающихся: от 6 лет до 80 и старше лет; привлечение к занятиям гиревым спортом лиц женского пола; систематические занятия с детьми младшего школьного возраста; организация системы соревновательной деятельности в рамках «Спорта для всех»; совершенствование системы стимулирования и мотивирования атлетов; разработка и внедрение адаптивных к возрасту, полу, состоянию здоровья атлетов квалификационных нормативов, регламента выполнения упражнений, веса снарядов; становление и апробация новых форм социального партнерства.

Проблемы содержательной и методической сторон организационной деятельности: недостаточная осведомленность людей об основных направлениях развития гиревого спорта в рамках «Спорта для всех»; неготовность специалистов, внедрять новые формы, методы, квалификационные нормативы в соревновательную деятельность; приоритет традиционных форм и методов организации тренировочного и соревновательного процессов.

Факторы, тормозящие процесс развития гиревого спорта в мире в аспекте «Спорта для всех»: конфронтация между общественными спортивными организациями; не готовность со стороны специалистов внедрять новые формы работы с населением по специализации гиревой спорт; недостаточность разработок учебно-методических материалов для организации учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности; отсутствие полного методического обеспечения.

Динамика изменений в развитии гиревого спорта в мире в аспекте «Спорта для всех» характеризуется активизацией следующих компонентов системы: организация региональных общественных организаций «Всероссийского общества развития гиревого спорта»; повышение квалификации специалистов через курсовую подготовку, научно-практические конференции, семинары, мастер-классы; разработка учебно-методических материалов для новых форм организации учебно-воспитательного процесса и соревновательной деятельности в гиревом спорте.

Основные направления реализации программы развития гиревого спорта в мире.

  1. Направление. Модернизация содержательной и методической сторон учено-тренировочной и соревновательной деятельности: проведение в рамках соревнований «Спорта для всех» научно-практических конференций, семинаров; разработка и реализация программ научно-исследовательской деятельности.
  2. Направление. Создание условий, обеспечивающих личностный рост атлетов, занимающихся гиревым спортом: консультирование и оказание помощи в организации общественных организаций ВОРГС; использование диалога в решении проблем в развитии гиревого спорта; повышение воспитательного потенциала гиревого спорта
  3. Направление. Внедрение технологий сохраняющих работоспособность, совершенствования спортивного мастерства, повышающих долголетие в спорте: проведение соревнований по гиревому спорту в рамках «Спорта для всех»; создание благоприятной психологической среды для участников; стимулирование и мотивирование атлетов; пропаганда здорового образа жизни среди населения через СМИ, Интернет.