Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Необходимость реструктуризации практически всех систем российского общества в XXI веке привела к включению в учебные планы высших учебных заведений такой дисциплины, как конфликтология. Чаще всего конфликтология воспринимается как система знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликта, а также о принципах и технологиях управления ими. Сложившись как научная дисциплина в недрах западной политологии и социологии в середине XX века, в России конфликтология получает свое рождение в сфере серьезных научных исследований только в конце XX столетия.

Успехи конфликтологии в обогащении знаний о социальной реальности сегодня являются общепризнанными. Конфликтология развивается как междисциплинарная отрасль знания на пересечении политологии, психологии, социологии, педагогики, правоведения и других наук, поскольку конфликт является неустранимым элементом общественной жизнедеятельности и выступает на первый план при анализе как процесса функционирования социума, так и его трансформации [1; 25]. Конфликтологическая парадигма составляет общий теоретико-методологический фундамент исследовательской работы по моделированию, мониторингу и менеджменту конфликтов, возникающих и в такой сфере жизнедеятельности, как культура. Эмпирический мониторинг социального напряжения и конфликтов в сфере культуры связан с наблюдением и выявлением процесса неудовлетворенности социальных субъектов. Усиление социальной напряженности в процессе уточнения позиций взаимодействующих между собой социальных субъектов особенно ярко проявляется в процессе правовых и экономических взаимоотношений культуры и государства, избравшего рыночную систему хозяйствования [2; 28].

В коммерческом секторе культуры продолжает оставаться неконтролируемой экспансия зарубежных (в особенности, американских) кинолент. В финансовой поддержке из федерального, регионального и местного бюджетов нуждается производство и про­движение отечественных кинолент, весь российский кинематограф. Требуется вмешательство государства, направленное на финансовую поддержку издания социально-значимой литературы, в книгоиздательское дело. Назрела необходимость реструктуризации системы учреждений культуры, в особенности на селе, население которого практически лишено государственных гарантий на участие в культурной жизни и на доступ к культурным ценностям.

Кризис современной России выявил самобытные проявления общечеловеческих досуговых тенденций: отставание материально-технической базы досуга от мировых стандартов, поляризация социальных групп и слоев по уровню освоения свободного времени, эпигонство, космополитические тенденции в досуговой жизни и т.д.

Известно, что в основе социального конфликта среди прочих лежат противоречия в таких областях человеческой жизнедеятельности, как искусство и культура, представляющие собой уникальный пласт духовной жизни и оказывающие влияние на социальные процессы. В этой связи для конфликтологического анализа важен учет специфики региона как территориального образования, которое отличается определенным единством культурного пространства. Тюменская область в этом плане своеобразна, поскольку включает в себя, кроме южных районов, два автономных округа: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский (ХМАО и ЯНАО).

Необходимость конфликтологических исследований культурного потенциала региона вызывается потребностью дальнейшего укрепления партнерских отношений не только внутри области, но и с сопредельными территориями и субъектами Российской Феде­рации в рамках соглашений о культурном сотрудничестве. С целью выявления проблемных зон необходима целенаправленная фундаментальная подготовка в рамках высшего профессионального образования, которое специалист в области конфликтологии может получить в вузе искусств и культуры по конкретной образовательной программе, с учетом совокупности образовательных задач и компетенций выпускника.

Согласно приказа Минобразования России от 19.05.1999 №1355 «Об эксперименте в Санкт-Петербургском государственном университете», началась подготовка бакалавров по направлению «Конфликтология». В связи с этим был дополнен 4 раздел «Классификатора направлений и специальностей высшего профессионального образования» подразделом 4.1 приложения к приказу Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 05.03.1994 № 180 направлением 522700 «Конфликтология» (образовательная область 520000. Гуманитарные и социально-эконо­мические направления)».

Профессиональная образовательная программа подготовки бакалавров в области конфликтологии реализуется в настоящее время в 18 вузах страны. Среди них Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, нацеленная на подготовку такого рода кадров, способных эффективно осуществлять в социально-культурной среде воздействие на развитие личности, ее способностей, духовно-нравственных интересов и идеалов. Именно в вузах культуры данный вид образования может вестись в контексте личностной ориентированности и диалога культур. Здесь основной целью является подготовка высокопрофессионального специалиста, «человека культуры», способного и готового к общению и сотрудничеству с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий и культур, к мирному плодотворному сосуществованию в обществе культурного и национального плюрализма, основанного на гуманистических, демократических ценностях.

Профессиональная деятельность бакалавра-конфликтолога в сфере культуры реализуется через широкий спектр задач: научно-исследовательской, информационно-аналитической, технологической, проектной, педагогической, организационно-управленческой. Результаты освоения основных образовательных программ требуют от бакалавра конфликтологии владение такими компетенциями профессиональной деятельности, как диагностическая, профилактическая, проектно-аналитическая, экспертно-консультационная, согласительно-процессуальная (с учетом специфики отрасли). Соответственно и наполняемость учебных циклов основной образовательной программы, организация и содержание разного рода практик, государственная аттестация отражают отраслевые запросы.

Сегодня вуз культуры - это «воспроизведенная в миниатюре культурная система страны». Такой целостностью и обобщающими возможностями не обладает ни один другой вуз. Плюрализм интерпретаций содержания социокультурного образования, выраженный в разных концептуальных подходах к этому феномену к началу XXI века, привел к необходимости введения в образовательный процесс ГОС третьего поколения направления «конфликтология».

Список литературы

  1. Никовская Л.И. Конфликтологическое образование в современном российском обществе // 10 лет образовательной программе по конфликтологии в России. Санкт-Петербургский университет. Спец. вып. 10 сент. 2009. - СПб., 2009. - С. 25.
  2. Сорочкин Б.Ю. Культура, государство, рынок : тест на совместимость // Обсерваторий культуры. - 2005. - № 3. - С. 28.