Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Формирование взвешенной общегосударственной региональной социально-экономической политики невозможно без проведения широкого круга ана­литических и методологических работ, одно из направлений которых - формирование региональной агропромышленной политики. В условиях Северного Кавказа региональный аспект прогнози­рования играет особую роль, так как без учета специфики развития регионов, не может быть реализована ни одна долгосрочная общегосударственная програм­ма, невозможно проведение эффективных социальных и экономических реформ [1, 2, 3].

Таким образом, акцент в исследованиях региональной экономики от об­щих территориальных проблем должен сместиться на региональный уровень. Территориальные прогнозы, стратегии и концепции должны базироваться, на региональных исследованиях. В самом региональном прогнозировании тради­ционно выделяются следующие аспекты:

  • воспроизводственный - касающийся воспроизводства основного капитала и формирования внутренних финансовых ресурсов;
  • финансовый - относящийся к источникам и направлениям расходования финансовых ресурсов, в частности в связи с формированием бюджета регио­на;
  • социальный - связанный с динамикой уровня жизни и доходов населения.

Экономическая наука выработала множество методов: анализа и прогно­зирования отраслевого и территориального развития. Методологическими ос­новами анализа и прогнозирования развития экономики региона являются:

  1. Сочетание формального и неформального подходов. Формальный подход помогает пониманию реальной проблемы, облегчает процесс принятия-ре­шения, формирует недостающую информацию, однако, не в состоянии за­менить опыт и интуицию эксперта. Поэтому необходимо его сочетание с неформальным подходом: опыт, интуиция; кругозор, творческая смелость и другими подобными качествами ключевых участников - процесса анализа и прогнозирования: Неформальный подход основан на широком использо­вании методов искусственного интеллекта, методов экспертного оценивания, применении экспертных систем.
  2. Экспериментальный подход в реализации модельного комплекса. Регио­нальные системы управления являются сложными модельными многокри­териальными системами, поэтому доминирующим. В формировании меха­низма управления экономикой на региональном уровне является метод имитационного моделирования с его экспериментальным подходом как ос­нова для поиска и формирования варианта будущего развития.
  3. Математическая и технологическая поддержка направленного вычисли­тельного эксперимента на имитационных моделях.
  4. Высокий технологический уровень систем принятия решения. Наиболее перспективным направлением. В системах принятия решений является раз­работка методов, объединяющих аналитические методы принятия решений с экспертными процедурами, предназначенными для управления развитием региона.

В исследованиях экономики региона традиционно используется комплекс научных методов: балансовый, картографический, метод системного анализа, метод разработки и применения экономико-математических моделей, статисти­ческий метод и др. Все научные методы тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга [4].

В новых экономических условиях развития рыночного хозяйства в России разработке рационального варианта развития экономики региона должно уде­ляться особое внимание, так как этот подход может быть использован для ре­шения самых сложных задач па региональном уровне. Успешным решением в этом направлении явилось создание в 1991 году системы моделей анализа и прогнозирования мезоэкономики, позволяющей сформировать рациональный вариант развития регионального хозяйственного комплекса в разрезе отраслей. В ее основе - методология САПСЭР (система анализа и прогнозирования социально-экономического развития региона). Модели САПСЭР адекватно отображают структуру регионального хозяйственного комплекса. Все множество сценариев регионального развития можно разделить на три группы, характеризующие:

  • общеэкономическое развитие региона;
  • развитие отдельных отраслей регионального народнохозяйственного ком­плекса;
  • социальное развитие региона.

Программный аппарат для расчета по трем моделям имеет модули: расчет параметров производственных функций и трендов, статистических критериев; прогнозирование и распределение трудовых ресурсов и капитальных вложений между отраслями по годам прогнозируемого периода; прогнозирование валовой продукции отраслей и региона в целом, балансов производственных фондов от­раслей; прогнозирование сальдо вывоза-ввоза продукции региональной эконо­мики; прогнозирование чистого продукта и чистого дохода (прибыли), нацио­нального дохода региона; расчеты различных индексов для анализа отраслевой структуры и интенсивности структурных сдвигов; расчеты показателей, харак­теризующих научно-технический прогресс и эффективность регионального производства и др.

По нашему мнению, результатом применения систем анализа и прогнози­рования, которые позволяют провести анализ социально-экономического раз­вития региона и оценку природных ресурсов, состояния окружающей среды, демограф и ческой ситуации и рынка труда, дают представление о современных масштабах и структуре хозяйства региона, его материально-производственной базе, позволяют выявить диспропорции в экономике, составить прогноз численности трудовых ресурсов и возможностей использования природно-ресурсного потенциала, должен стать прогнозно-аналитический документ - Концепция экономического и социальное развития региона.

Список литературы

  1. Иванов П. Национально-региональный аспект устойчивого развития // Российская цивилизация: Этнокультурные и духовные аспекты. - М.: Республика, 2001.
  2. Иванов П. Устойчивое региональное развитие: концепция и модель управления // Экономика и мат. методы. - 2006. - Т. 42, №2.
  3. Уянаев Б.Б. Тенденции территориальной структуры и их влияние на динамику национального хозяйства Рос- сии // Известия КБНЦ РАН. - 2008. - №4(24).
  4. Уянаев Б.Б., Трамова М.Ш., Плотников А.Н. Региональные различия как фактор экономической динамики национального хозяйства // Экономический Вестник РГУ. - 2008. - №2, Ч.2.