Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,807

Актуальность данной работы представляет особый интерес в виду того, что культурная диффузия в рамках процесса интеграции отдельных этнических культур в единую мировую культуру посредством развития глобальных финансовых рынков, средств информации и миграционных потоков привела к стремительному росту контактов между государственными институтами, социальными группами и индивидами различных стран и культур, где проблемы именно межкультурной коммуникации стоят весьма остро касательно успешного установления взаимовыгодных отношений. В ходе этих контактов исчезает множество традиционных форм жизни и способов мышления, но возникают новые формы культуры и образов жизни. Cовременный технический прогресс и глобальные политические, экономические и культурные изменения привели к тому, что наша планета оказалась пронизанной густой сетью коммуникаций, позволяющих осуществлять невиданные ранее масштабы общения. Государства и народы, их составляющие, несмотря на противоречия и коренные различия между ними, успешно находят способы и средства взаимопонимания. Внутри этой формирующейся системы становится чрезвычайно важным уметь определять культурные особенности составляющих ее элементов, чтобы понять друг друга и добиться взаимного признания. На материалах современных исследователей вопросов межкультурной коммуникации и проведенного исследования с представителями китайской культуры были сделаны следующие выводы.

1. Для построения эффективной коммуникации необходимо распознавать и приспосабливаться к культурным сигналам, выражающим скрытые ценности и убеждения представителей различных культур.

2. Основными ключевыми характеристиками культурной принадлежности в ходе работы в коллективе являются - то, как люди воспринимают иерархию в рабочем коллективе; то, как ими воспринимается индивидуальный вклад в достижении общей цели (ориентированы ли больше на коллективный труд или индивидуальный); уровень доверия между людьми необходимый для построения рабочих отношений; стиль общения; отношение ко времени; отношение к риску и инновациям; мотивация.

3. Сохранение культурной принадлежности позволяет более четко определить отношение к вышеуказанных характеристикам представителей различных культур, а также положительно влияет на установление межкультурных контактов.