Хитин широко распространен в природе, являясь, вместе с целлюлозой, наиболее распространенными органическими соединениями на Земле.
Наиболее доступным для промышленного освоения и масштабным источником получения хитина являются панцири промысловыхракообразных (раки, крабы, креветки, криль). Возможно использование гладиуса кальмаров, сепиона каракатицы, биомассы мицеллярных и высших грибов, а такжеодомашненных и поддающихся разведению насекомых (тутовый шелкопряд, медоносные пчелы и комнатные мухи).
Хитин - природный полисахарид поли(1-4)-2-ацетамидо-2-дезокси-β-D-глюкан. Его линейные молекулы состоят из повторяющихся звеньев β-(1-4)-2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкозы.
Хитин может быть превращен во многие производные, наиболее доступным из которых является хитозан, построенный из повторяющихся β-(1-4)-2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозных структурных единиц (или D-глюкозамина). Хитозан - поли(1-4)-2-амино-2-дезокси-β-D-глюкан. Он образуется путем N-дезацетилирования хитина.
Физические и химические свойства хитина и хитозана определяются специфическим строением их молекул, имеющих реакционноспособные амино- и гидроксильные группы.
В настоящее время известно более 70 направлений практического применения хитина/хитозана и их модификаций, в частности:пищевые добавки и многокомпонентные пищевые продукты лечебно-профилактического назначения;лекарственные препараты (средства для снижения веса; противоопухолевые препараты);косметические препараты для ухода за кожей;средства для очистки и стабилизации воды в естественных и искусственных водоемах;сельскохозяйственные препараты (средства борьбы с болезнями растений).
Особенно перспективно использование хитозана - неядовитого и неаллергенного природного биополимера, биосовместимого с организмом человека. К неоспоримым достоинствам хитозана относится его совершенная безопасность для человека и окружающей среды. В природных условиях он распадается полностью, то есть является экологически чистым продуктом.