Для рациона питания россиян характерен дефицит жиров, богатых эссенциальными жирными кислотами, а также животного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, при избыточном потреблении рафинированных углеводов. Проведенными исследованиями НИИ питания РАМН установлено, что наиболее полно организмом усваивается жир, содержащий равные соотношения насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также имеющий оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Для кроличьего жира соотношение ω-6/ω-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет 10,11:0,71, что характерно для здорового питания. Для количественной оценки соответствия жирнокислотного состава пищевых жиров потребности организма в жирных кислотах используется показатель - коэффициент эффективности метаболизации (КЭМ) эссенциальных жирных кислот. Для пищевых продуктов высокой биологической ценности значение КЭМ находится в пределах 1,3-1,5 единиц. Коэффициент эффективности для говяжьего жира составляет 0,004; молочного жира - 0,025; куриного - 0,035; кроличьего - 0,037. Из этих данных видно, что кроличий жир имеет самый высокий КЭМ наряду с другими животными жирами, что положительно характеризует его перспективы в питании.
Одним из путей ликвидации дефектов сырья при производстве мясных продуктов является применение гелеобразователей животного происхождения. Кат-гель «S» - высушенная плазма крови, полученная с помощью сепарации из свежей крови свиней. Благодаря эмульгирующей способности Кат-гель «S» образует стабильную эмульсию с жиром и водой.
Таким образом, одним из путей обогащения пищевых продуктов функциональными ингредиентами является разработка белково-жировых эмульсий с добавлением кроличьего жира и гелеобразователей животного происхождения, стабилизирующих пищевую систему и оптимизирующих жирнокислотный и белковый состав продукта.