Фосфатиды имеют важное физиологическое значение, обладают поверхностной активностью и антиоксидантными свойствами, что обуславливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности.
Подсолнечное масло содержит от 0,3 до 10% фосфатидов от общей массы. Выделение фосфолипидов из масла ведется методом гидратации, полученный в результате гидратационный осадок имеет высокую влажность (50-70% к общей массе) и интенсивно окисляется при хранении. Для увеличения срока хранения и повышения потребительских качеств он подвергается сушке до содержания влаги менее 1%. Так как фосфатиды являются термолабильными веществами, то длительное воздействие высокой температуры отрицательно сказывается на их качестве. Применение автоматизации в процессе обезвоживания фосфолипидных эмульсий позволяет повысить качество готового продукта за счет поддержания оптимальной продолжительности процесса, обеспечивает минимальные теплоэнергетические затраты на процесс сушки, снижает материальные и энергетические ресурсы на единицу массы готового продукта.
Это достигается благодаря способу автоматического регулирования процесса сушки фосфолипидных эмульсий, характеризующемуся тем, что измеряют расходы влажной фосфолипидной эмульсии, фосфолипидного концентрата, удаляемой из него парогазофосфолипидной смеси, определяют мощность электронагревательных элементов парогенера- тора, мощность приводов, компрессора, вакуум-насоса, питательных насосов. По программно-логи- ческому алгоритму, заложенному в микропроцессор,осуществляют оперативное управление технологическими параметрами с учетом накладываемых на них двухсторонних ограничений, рассчитывают суммарные теплоэнергетические затраты на процесс сушки, определяют их производную по количеству испаряемой из фосфолипидной эмульсии влаги и в зависимости от знака производной воздействуют на расход исходного продукта.