Недостатками известных варочных котлов периодического действия является их низкая производительность из-за того что устройства котла не позволяют непрерывно подавать продукт в варочную камеру, сохраняя при этом избыточное давление в ней. Поэтому разработан варочный котел (рисунок), который состоит из корпуса 1, варочной камеры 2 с варочной жидкостью. В варочной камере размещен транспортер 2 с проницаемыми для жидкости носителями продукта, выполненными в виде съемных сеток, перфорированный трубопровод 3 подачи пара, в котором отверстия представляют собой сверхзвуковые сопла, снабженные на входах завихрителями.
Варочный котел
В средней части варочной камеры имеется закрытая сверху емкость для пара образованного в результате кипения варочной жидкости.
Варочный котел непрерывного действия работает следующим образом. Варочную камеру заполняют предварительно подогретой водой, включают трубчатые электронагреватели, размещенные в нижней части камеры. Зарытые корзины с продуктом прикрепляют к постоянно движущемуся транспортеру, выгрузку которых осуществляют с другой стороны аппарата.
Варочная камера состоит из 2-х зон: в первой зоне продукт погружен в жидкую фазу, а во второй обрабатывается паром при температуре от 113С до 120°С, что позволяет ускорить процесс варки. Изменяя высоту столба жидкости можно регулировать давление пара, следовательно и температуру.