Тактика нутритивной коррекции при поздних осложнениях операций на тонкой кишке в последние годы снова привлекла внимание учёных в связи с совершенствованием хирургических технологий и анестезиологического пособия.
Цель работы: усовершенствовать тактику нутриционной поддержки у больных, перенесших обширные резекции тонкой кишки, на основе изучения особенностей пищеварительных процессов с участием метаболитов кишечной микрофлоры.
Материал и методы. Наблюдали 30 человек с последствиями обширных резекций тонкого кишечника (операция выполнена более 2 лет назад). Из них у 17 человек (6 мужчин в возрасте 57 ± 12 лет и 11 женщин в возрасте 58 ± 11 лет), помимо традиционных исследований, прицельно изучали короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в копрофильтрате, являющиеся маркёрами активности кишечной микробиоты. При этом у трети остаточная культя была около 70 см и менее, у осталь- ных - более 1 метра.Результаты. У обследованных больных с последствиями резекций кишечника отмечалось два типа общего уровня КЦЖК:
а) резко сниженная концентрация КЦЖК;
б) умеренно повышенная, за счет достоверного повышения уксусной, масляной, изомаслянной и изовалериановой кислот, резкое увеличение анаэробного индекса.
Больным с высокой активностью микробиоты назначали стандартную смесь (600-800ккал/сут), обработанную кишечными антисептиками. При низкой общей концентрации КЦЖК вводили вначале пребиотики в течение 10 дней, и только затем - стандартный сипинг. В результате в обеих группах отмечалось выравнивание спектра КЦЖК. При этом при исходно низкой концентрации КЦЖК увеличивалось содержание метаболитов микробиоты с числом атомов 2 и 4, что свидетельствовало о подавлении протеолитической активности. При исходно высокой концентрации общих КЦЖК отмечено снижение анаэробного индекса.
Выводы. КЦЖК служат маркёром состояния микробиоты при проведении алиментации