Из всех факторов, влияющих на молочную продуктивность и качество молока коров, определяющим является полноценное кормления. Однако, ввиду недостатка кормовой базы, либо ухудшения технологии животные черно-пестрой породы не всегда показывают оптимальные результаты по продуктивности. Кроме того, многими авторами отмечается высокая эффективность введения селенсодержащих препаратов парентеральным методом.
Поэтому целью работы являлось изучение комплексного влияния производства высококачественного молока и молочных продуктов на функционально технологические свойства за счет использования селеносодержащих препаратов «Карсел», «Габивит-Se» и «Мэликосел» для лактирующих коров. Для достижения поставленных целей в Волгоградской области проводился научно-хозяйственный опыт по изучению влияния препаратов на технологические стресс-факторы при производстве молока в промышленных комплексах на лактирующих коровах чёрно-пёстрой породы.Для проведения опыта были сформированы методом пар-аналогов 4 группы коров по 10 голов в каждой. Животным I опытной группы применяли курс инъекций селеносодержащего препарата «Карсел» подкожно, животным II-опытной группы - селеносодержащего препарата «Габивит-Se» ‒ внутримышечно в область шеи, к животным III-опытной группы ‒ селеносодержащий препарат «Мэликосел» ‒ в область шеи. Молочную продуктивность коров изучали индивидуально методом ежедекадных контрольных доек с определением 1 раза в месяц содержания в молоке жира и белка. Следует отметить, что с увеличением удоя молока, повысилось содержание жира и белка, что говорит, о повышении продуктивности у подопытных животных за счет использования изучаемых препаратов. Наиболее значительные изменения произошли в молоке коров III опытной группы. Установлено, что при использовании испытуемых препаратов произошли изменения не только в продуктивности подопытных животных, но и в качестве получаемого молока. По сравнению с контрольной группой содержание жира в молоке коров опытных групп превосходило. При этом отмечена тенденция повышения в опытных группах содержания в молоке белков, в том числе казеина. Так коровы I, II и III опытных групп имели преимущество в сравнении с аналогами контрольной по содержанию в молоке белков. Молоко коров опытных групп имело более высокую плотность и менее продолжительную свертываемость, чем контрольной. От коров каждой группы было отобрано по 10 л для выработки мягкого сыра.Выход сыра, потери белка с сывороткой и физико-химические показатели полученного сыра и подсырной сыворотки варьировались в пределах контрольной и опытных групп. Так максимальный выход продукта был получен при переработке молока коров III группы.
Таким образом, парентеральное введение селеносодержащих препаратов «Карсел», «Габивит ‒ Se» и «Мэликосел» обеспечило повышение удоя молока за главный период научно-хозяйственного опыта, улучшить качественные показатели молока, в связи с более высоким содержанием белка в молоке коров опытных групп, повысить выхода мягкого сыра.