Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Атмосфера - одна из важнейших составляющих биосферы. Развитие процессов урбанизации, концентрация крупных промышленных предприятий на ограниченной территории приводят к тому, что только 15% городского населения России проживает на территориях с загрязнением атмосферы, не превышающим гигиенические нормативы. Именно неудовлетворительное состояние городской атмосферы преже всего сказывается на ухудшении здоровья населения и обуславливает рост заболеваемости в осенне-зимний период, особенно ОРВИ и гриппом. Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует, что с 09.04.2012 по 15.04.2012 в области показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом всего населения составил 97,6 на 10 тысяч человек, что выше эпидемического порога на 7,7%. В Архангельске показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 78,6 на 10 тысяч человек, что ниже эпидемического порога всего на 0,5%. Поэтому постоянное наблюдение за состоянием городской среды, источниками загрязнения, является важной задачей. В г. Архангельске одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является автомобильный транспорт, так как дороги перегружены из-за непрерывного увеличения количества автомобилей. Основные компоненты автомобильных выхлопов: оксиды серы и азота, взаимодействуя с влажным воздухом г. Архангельска, образуют набор кислот, формирующих аэрозоль, концентрирующийся в районе автомагистралей и перекрёстков дорог. Так как в зимнее время происходит наиболее интенсивное сжигание топлива, во многих случаях загрязнение атмосферы будет превышать установленные нормативы. По данным ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимых может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, воздействовать на слизистые оболочки, вызывать воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боли в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, в частности, с астмой. Загрязняющие компоненты концентрируются в снеге и выпадают на подстилающую поверхность земли городских территорий. Таким образом, отбирая пробы снега вблизи источников загрязнения, мы можем контролировать широкий спектр загрязнителей когда-либо поступавших в атмосферу в течение зимнего периода. Кроме того, в снеге происходит концентрирование загрязняющих веществ, что значительно облегчает их аналитическое определение.

Пробы снега отбирали в марте 2012 г. с 35 пробных площадок, расположенных в различных районах г. Архангельска с территорий, прилегающих к основным транспортным магистралям в трех повторностях. Определяли физико-химические параметры снеговых выпадений, наиболее зависящие от транспортной нагрузки: взвешенные частицы, содержание сульфатов, нитратов, рН, удельную электропроводность. Кроме того оценивали и солевую составляющую магистральных аэрозолей, а именно, содержание ионов калия и натрия. В ходе работы получены результаты и рассчитаны показатели:

  1. общей пылевой нагрузки Pn - 294,72 мг/м2·сут (для сравнения интервал 0-250 соответствует низкому уровню загрязнения, 250-450 - среднему уровню загрязнения), что соответствует среднему уровню запыленности;
  2. содержание сульфатов в снеге - 82,5 мг/км2·сут (норма по России 10-20 мг/км2·сут);
  3. содержание нитратов в снеге - 1550,2 мг/км2·сут (норма по России 10-20 мг/км2·сут);
  4. содержание ионов натрия - 0,0008-0,0724 моль/л;
  5. содержание ионов калия - 0,0112-0,0885 моль/л;
  6. суммарный показатель загрязнения (сульфаты, нитраты, ионы калия и натрия) Zc = 72,64;
  7. рН - 4,6-7,2
  8. удельная электропроводность - 26,667-19233,333 мкСм/м.

Согласно полученным данным по содержанию указанных ионов для г. Архангельска характерна средняя степень загрязнения, что соответствует умеренно опасному уровню заболеваемости.

Список литературы

  1. Акимова Т.А. Экология, Человек-экономика-Биота-Сфера / Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. - М.: ДАНА, 2001. - 566 с.
  2. Василенко В.Н. Мониторинг загрязнения снежного покрова / В.Н. Василенко, И.М. Назаров, Ш.Д. Фридман. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985. - 81 с.
  3. Дмитриев М.Г. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде / М.Г. Дмитриев, Н.И. Казнина, И.А. Пинигина. - М.: Химия, 1989. - 368 с.