Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Petrenko V.M.

Форма и топография слепой кишки (СК) у морской свинки в литературе описаны очень ограничено. Я провел исследование на 10 морских свинках 2–3 мес. обоего пола (послойное препарирование после фиксации в 10 % формалине и фотографирование).

СК у морской свинки огромна, занимает большую часть каудальной половины брюшной полости, в расправленном виде имеет форму витка толстой спирали, в сложенном виде (in situ) собирается в cкладки, их верхушки обращены краниально. СК имеет заостренную верхушку и широкое основание, которые определяются около левой брюшной стенки. Тело СК охвачено 1-й петлей восходящей ободочной кишки (ВОК) и образует указанные складки. Левая, желудочная складка СК расположена около левой брюшной стенки и заканчивается основанием СК на дорсальной брюшной стенке. Из основания СК выходит ВОК, огибает левую складку СК с краниальной и вентральной сторон, затем изгиб СК при переходе в правую складку около дна мочевого пузыря, справа от последней переходит во 2-ю петлю ВОК. Правая, дуоденальная складка СК поднимается в дорсокраниальном направлении и вправо, под дистальными петлями ВОК поворачивает в дорсокаудальном направлении и влево. Верхушку угла между вентральным и дорсальным сегментами правой складки СК пересекает общий корень брыжеек толстой и тонкой кишок. На дорсальной брюшной стенке лежит дорсальный сегмент СК. Около левой брюшной стенки он начинается заостренной верхушкой СК. Между основанием и верхушкой СК находится крутой изгиб (излучина) терминального отрезка подвздошной кишки. Основание СК имеет сравнительно гладкую поверхность, отделяется сужением от начала ВОК, подобно пилорическому сужению между желудком и 12-перстной кишкой. Остальная (почти вся) СК имеет вид гофрированной трубки с ярко выраженными лентами продольной мускулатуры и вздутиями, которые не характерны для ВОК (в отличие от человека и кролика). СК морской свинки примерно в 4 раза шире ВОК, которая почти вдвое шире конечного отрезка подвздошной кишки.

СК у морской свинки:

1) имеет гораздо большие относительные размеры, чем у человека и белой крысы – занимает большую часть каудальной 1/2 брюшной полости (в краниальной 1/2 размещается печень);

2) в отличие от человека, не имеет червеобразного отростка и сильно искривлена, причем больше, чем у белой крысы.