Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

1 1
1

Проведен анализ рациона питания первокурсников ТюмГУ в различные сезоны года. Обследовано 80 студентов (25 юношей – 31 % и 65 девушек – 69 %). Средний возраст 17,9 ± 0,58 лет. С помощью компьютерной программы Correct Food v.6 рассчитано количество килокалорий, жиров, белков и углеводов в рационе каждого студента. Статистическая обработка – программа Stаtistiса (SPSS Inc, vеr 11.5).

Большинство студентов (59 % – 47 человек) имели нарушения в режиме питания. Отмечено, что у юношей потребление основных ингредиентов – белков, жиров, углеводов, а также калорийность пищи выше, чем у девушек (p < 0,001). Выявлено, что у студентов энергетическая и пищевая ценность рациона питания отличалась в зависимости от сезона года и имела некоторые отклонения от рекомендуемых государственных стандартов питания (санПиН 2.4.5.2409–08). В осенний период зарегистрирована избыточная калорийность пищи, и повышенное потребление основных нутриентов. У юношей калорийность пищи выше рекомендуемых значений на 16 %, а у девушек – на 15 %; потребление белков у юношей – на 30 %, у девушек – на 22 %; содержание жиров и углеводов – на 25 и 27 %, а у девушек – на 20 и на 16 % соответственно. В зимний период пищевая ценность пищи студентов продолжает превышать рекомендованные нормы. Средние значения калорийности пищи соответствуют оптимальным величинам, причем у девушек этот показатель достоверно ниже, чем осенью (2364,54 ± 528,86 и 2869,96 ± 626,27 ккал/сут соответственно, p < 0,01). Зимой количество белков и углеводов снизилось в среднем на 10 % по сравнению с осенним периодом и существенно снизилось потребление жиров (p < 0,01). Весной суточный рацион студентов характеризовался дефицитом энергетической и пищевой ценности в среднем на 20 % относительно рекомендуемых норм потребления нутриентов. Калорийность пищи летом была достоверно ниже, чем осенью (юноши – 2181 ± 325,23 и 2869,96 ± 626,27 ккал/сут, p < 0,05; девушки – 1806,06 ± 321,04 и 3359,57 ± 897,88 ккал/сут, p < 0,01). При этом было существенно снижено потребление белков (р < 0,05), жиров (р < 0,01) и углеводов (р < 0,05), по сравнению с осенним и зимним периодами обследования. На основании проведенного исследования можно сделать заключение, что рацион питания первокурсников имеет четкую сезонную организацию.