В отложенном яйце птицы имеются все необходимые для формирования цыпленка вещества, находящиеся в желтке яйца, белковой оболочке и известковой скорлупе [3, 9].
Дикие птицы сносят за год немного яиц, лишь то количество, которое необходимо для сохранения вида. Под воздействием естественных экологических факторов организм диких птиц к началу яйцекладки располагает достаточным резервом всего необходимого для его передачи яйца. Птицы несут яйца в определенный сезон года, потом насиживают и растят птенцов [8, 9].
Одомашнив птицу, человек во много раз увеличил ее яйценоскость, соответствующим кормлением и содержанием. С увеличением яйценоскости иногда изменяется качество яиц [4, 9].
На качество инкубационных яиц влияет много факторов: наследственность, возраст, здоровье птицы, соотношение в стаде самцов и самок, уровень кормления и содержания, ветеринарно-санитарные условия, сбор, сортировка, транспортировка яиц, условия хранения их до инкубации [2, 4, 9].
Из внешних факторов, влияющих на количество и качество яиц птиц, подробно изучено создание контролируемого и регулируемого микроклимата и полноценное кормление [3].
Воздействие на организм того или иного фактора микроклимата вызывает комплекс ответных реакции по типу условных и безусловных рефлексов. Сельскохозяйственные птицы способны приспосабливаться к различному температурно-влажностному режиму, освещению и другими условиями. При воздействии на птиц необычных по силе и продолжительности раздражителей резко изменяются физико-химические процессы и в ответной реакции участвуют все физиологические системы. Первоначальная быстрая реакция организма птиц на раздражитель сменяется более замедленной, а затем постепенно угасает и исчезает. Если факторы микроклимата по силе воздействия выступают как чрезмерные раздражители, то они вызывают нарушение функции организма и продуктивности птиц [3, 4, 5, 9].
Постепенное увеличение светового дня в одних астрономических сутках в период выращивания стимулирует половое созревание молодок, но задерживает их рост, вызывает раннюю яйцекладку, однако затем снижает дальнейшую продуктивность [2, 3, 4].
Регуляция функции воспроизводительных органов самок сельскохозяйственных птиц осуществляется гормональным фактором. В передней доли гипофиза продуцируется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), контролирующий процессы роста и созревания фолликулов яичника, а также лютеинизирующий гормон (ЛГ), контролирующий процессы овуляции. Установлено что ритмы дневной активности и ночного покоя у птиц регулируется эпифизом, путем выделения фермента, отвечающего за превращения серотонина в мелатонин, повышения уровня которого в крови контролируют гонадотропные гормоны [1; 10].
Нами при изучении суточной активности семейство куриных птиц в естественных и вольерных условиях были выявлены два пика локомоторный и покой-сон [7, 8].
В мировом птицеводстве связь между массами желтка и эмбриона представляет большой практический интерес. Желток питает бластодерму, из которой развивается эмбрион. Установлена прямая корреляция между массой желтка и весом вылупившегося цыпленка [3, 9].
Целью исследования – увеличение массы желтка в яйце, в связи с чем, поставлена задача – изучение влияние естественного ритма активности и покоя куриных птиц, на соотношение отдельных составных частей яйца японских перепелок, выращенных в закрытых помещениях в начале яйцекладки.
Материал и методы исследования
Рост и развитие японских перепелов изучали в виварии биологического факультета БГУ. В экспериментальной и контрольной группах содержались по 400 голов японских перепелок. В контрольной группах перепелки содержались в удлиненном режиме освещения [2, 3, 4]. В экспериментальной группе, начиная с суточного возраста перепелки выращивались в новом суточном ритме: первая ночь – 4 часа; первый день – 8 часов; вторая ночь – 4 часа; второй день – 8 часов [6].
Периодичность светового и ночного ритма контролировалась автоматически с помощью реле времени. Как в природе, начало и окончание светового режима имели продолжительность 30 минут. Был обеспечен плавный переход «рассвет-закат» в птичнике.
В каждой группе в зависимости от увеличения возраста перепелят состав и количество корма были идентичны. Процент выживания перепелят в каждой группе и в отдельности был установлен с учетом количества ежедневно гибнущих птиц. Рост и развитие перепелят изучали начиная с суточного возраста. Ежедневный прирост веса перепелок изучался до яйценоского периода.
Изучены части яйца опытных и контрольных групп: желток, белок, скорлупа и изменения их соотношений в зависимости от условий содержания птицы. Начиная с первого дня , каждое яйцо вскрывали и взвешивали его части.
Результаты исследования и их обсуждения
Соотношение составных частей опытных и контрольных яиц представлено в таблице . В период ранней яйцекладки первое яйцо снесено перепелкой контрольной группы. У опытной группы оно зарегистрировано через сутки. Масса первого яйца у перепелки контрольной группы оказалась больше на 1,2 г.
Средняя масса яйца в начале яйцекладки у опытных групп перепелок равнялась 10,87 ± 0,304, а у контрольных 11,64 ± 0,230. Средняя масса яйца в начале яйцекладки у контрольной группы перепелок больше на 0,87 г.
Результаты математической обработки масс опытных и контрольных перепелиных яиц имели высокую достоверность (t = 0,938) и уровень значимости (р ≤ 0,005).
Средняя масса желтка в начале яйцекладки у опытных перепелок составила в среднем 3,81 ± 0,109 или 34,98 %, а у контрольной группы 3,95 ± 0,078 или 33,98 % от общего веса яйца.
При сравнении относительного веса яйца по отношению к массе желтка было выявлено, что масса желтка у опытных групп больше на 0,1 % от общего веса яйца.
Результаты статистической обработки данных масс яйца и желтка опытных и Контрольных перепелиных яиц имели высокую достоверность (t = 0,713) и уровень значимости (р ≥ 0,2).
Как у опытных, так и контрольных групп яиц с увеличением масса яйца происходит увеличение массы желтка. Например, при минимальной массе яйца 8,8 г у опытных групп перепелок масса желтка составила 3,08 г, при максимальной массе яйца 12,5 г она была равна 4,38 г. Аналогичные результаты были получены у контрольных групп: а при минимальной массе яйца 10,0 г масса желтка составила 3,4 г, при максимальной массе яйца 12,9 г составила 4,38 г.
Статистическая обработка соотношений между массой яйца и относительными весовыми долями желтка в период начальной яйцекладки показала слабую корреляцию: (r = + 0,335).
При сравнении отношения относительного веса яйца к массе белка было выявлено, что средняя масса белка в начале яйцекладки у контрольных групп яиц составила в среднем 6,4 ± 0,127 или 55,03 %. А у опытной группы перепелок эти данные равны 5,87 ± 0,165 или 53,98 % от общего веса яйца. Средняя масса белка у контрольных групп в начале яйцекладки больше на 0,53 г или 1,04 % от общего веса яйца
Соотношение составных частей яиц опытных и контрольных групп японских перепелок в начале яйцекладки
Опытная группа
№ п/п |
Вес |
Желток |
Белок |
Скорлупа |
|||
г |
г |
% |
г |
% |
г |
% |
|
1 |
8,8 |
3,08 |
34,6 |
4,75 |
53,97 |
0,97 |
10,89 |
2 |
9,1 |
3,19 |
35,06 |
4,91 |
53,96 |
1,0 |
10,99 |
3 |
9,2 |
3,22 |
35,0 |
4,97 |
54,02 |
1,01 |
10,98 |
4 |
9,7 |
3,39 |
34,9 |
5,24 |
54,02 |
1,07 |
11,03 |
5 |
10,3 |
3,61 |
35,05 |
5,56 |
53,98 |
1,13 |
10,97 |
6 |
10,4 |
3,64 |
35,0 |
5,62 |
54,04 |
1,14 |
10,96 |
7 |
10,6 |
3,71 |
35,0 |
5,72 |
53,96 |
1,17 |
11,04 |
8 |
10,8 |
3,78 |
35,0 |
5,83 |
53,98 |
1,19 |
11,02 |
9 |
11,0 |
3,85 |
35,0 |
5,94 |
54,0 |
1,21 |
11,0 |
10 |
11,3 |
3,96 |
35,04 |
6,10 |
53,98 |
1,24 |
19,97 |
11 |
11,8 |
4,13 |
35,0 |
6,37 |
53,98 |
1,29 |
10,93 |
12 |
11,9 |
4,17 |
35,04 |
6,43 |
54,03 |
1,31 |
11,01 |
13 |
12,0 |
4,2 |
35,0 |
6,48 |
54,0 |
1,32 |
11,0 |
14 |
12,2 |
4,27 |
35,0 |
6,59 |
54,0 |
1,34 |
10,98 |
15 |
12,3 |
4,31 |
35,04 |
6,64 |
53,98 |
1,35 |
10,98 |
16 |
12,5 |
4,38 |
35,04 |
6,75 |
54,0 |
1,38 |
11,04 |
М. |
10,87 |
3,81 |
34,98 |
5,87 |
53,99 |
1,19 |
10,99 |
s |
1,2181 |
0,4286 |
0,6584 |
0,1283 |
|||
m ± |
0,3045 |
0.1098 |
0,1652 |
0,0331 |
|||
t |
0,938 |
0,713 |
0,977 |
0,958 |
|||
р |
≤ 0,005 |
≥ 0,2 |
≤ 0,02 |
≤ 0,005 |
Контрольная группа
№ п/п |
Вес |
Желток |
Белок |
Скорлупа |
|||
г |
г |
% |
г |
% |
г |
% |
|
1 |
10,0 |
3,4 |
34,0 |
5,5 |
55,0 |
1,1 |
11,0 |
2 |
10,3 |
3,5 |
33,98 |
5,66 |
54,95 |
1,14 |
11,07 |
3 |
10,4 |
3,53 |
33,94 |
5,72 |
55,0 |
1,15 |
11,06 |
4 |
10,9 |
3,71 |
34,04 |
5,99 |
54,95 |
1,2 |
11,01 |
5 |
11,0 |
3,74 |
34,0 |
6,05 |
55,0 |
1,2 |
10,91 |
6 |
11,.3 |
3,84 |
33,98 |
6,21 |
54,98 |
1,21 |
10,7 |
7 |
11,5 |
3,91 |
34,0 |
6,32 |
54,96 |
1,27 |
11,04 |
8 |
11,7 |
3,97 |
33,93 |
6,43 |
54,96 |
1,3 |
11,11 |
9 |
11,9 |
4,04 |
33,94 |
6,54 |
54,96 |
1,32 |
11,09 |
10 |
12,0 |
4,08 |
34,0 |
6,6 |
55,0 |
1,32 |
11,0 |
11 |
12,1 |
4,11 |
33,97 |
6,65 |
54,96 |
1,34 |
11,07 |
12 |
12,3 |
4,18 |
33,98 |
6,76 |
54,96 |
1,36 |
11,06 |
13 |
12,5 |
4,25 |
34,0 |
6,98 |
55,85 |
1,38 |
11,04 |
14 |
12,7 |
4,32 |
34,0 |
7,04 |
54,96 |
1,4 |
11,02 |
15 |
12,8 |
4,35 |
33,98 |
7,09 |
55,0 |
1,41 |
11,02 |
16 |
12,9 |
4,38 |
33,95 |
7,09 |
54,96 |
1,43 |
11,09 |
М |
11,64 |
3,95 |
33,98 |
6,40 |
55,03 |
1,27 |
11,01 |
s |
0,9223 |
0,3132 |
– |
0,5103 |
– |
0,1045 |
– |
m ± |
0,2305 |
0,0783 |
– |
0,1275 |
– |
0,0261 |
– |
Статистическая обработка соотношении между массой яйца и относительными весовыми долями белка опытных и контрольных групп яиц имели высокую достоверность(t = 0,977) и уровень значимости (р ≤ 0,02).
Как у опытных, так и у контрольных групп яиц с увеличением массы яиц происходит увеличение массы белка.
Процентное соотношение массы белка к массе яйца изменяется узких рамках. Например, при минимальной массе яйца 10,0 г у контрольных групп яиц масса белка составил 5,5 г или 55,0 %, а при максимальной массе 12,9 г масса белка равна 7,09 г или 54,96 % от общего веса яйца. Идентичные результаты получены у опытных групп яиц. При минимальной массе яиц 8,8 г масса белка равнялась 4,75 г или 53,97 %, а при максимальной массе 12,5 г она составила 6,75 г или 54,0 % от общего веса яйца.
При статистической обработке соотношений между массой яйца и относительной весовой долей белка в период начальной яйцекладки установлена тесная корреляция (r = 0,999).
Наблюдая за последовательными изменениями по соотношению отдельных компонентов одновесовых яиц (10,3; 10,4; 11,0; 11,3; 12,0; 12,5 г) у опытной и контрольной групп перепелок получены различные результаты. Так, при массе яйца 10,3 г у опытных яиц масса желтка составила 3,61 г или 35,05 %, у такого же контрольного яйца масса желтка составила 3,5 или 33,98 % от общего веса яйца. В другом случае при массе яйца 12,0 г у опытной группы масса желтка составила 4,2 г или 35,0 %, а у контрольных групп яиц 4,08 г или 34,0 %.
У всех одновесовых яиц масса желтка и процентное соотношение у опытной группы перепелок больше на 0,12 г или 1,04 % от общего веса яйца.
При сравнении величины белка одновесовых яиц установлено, что у контрольных групп, при массе яйца 10,3 г масса белка составила 5,66 г или 54,95 %, у опытной группы 5,56 г или 53,98 %. В другом массе яйца 12,0 г у контрольной группы количество белка составила 6,6 г или 55,0 %, а у опытных групп яиц 6,48 г или 54,0 % от общего веса яйца.
У всех одновесовых яиц масса белка и процентное соотношение у яиц контрольной группы перепелок больше на 0,13 г или 1,12 %.
Наблюдая за изменениями соотношении отдельных компонентов яйца у близких весовых яиц была выявлена идентичность: например при массе 11,8 г у опытных перепелок масса желтка равна 4,13 г или 35,0 %, масса белка 6,37 г или 53,98 %, а при массе 11,9 г у контрольной группы перепелок масса желтка 4,04 г или 33,94 %, масса белка равнялась 6,54 г или 54,96 %.
При обработке данных выявлено, что у близких весовых яиц масса желтка и процентное соотношение у опытных перепелок больше на 0,09 г или 1,06 %, а масса белка, наоборот, у контрольной группы больше на 0,17 г или 0,08 %. Процентное соотношение белка к массе желтка контрольной группы перепелок составила 1,62 %, а у опытных 1,54 %.
При статистической обработке соотношении между массами желтка и белка опытных и контрольных групп яиц выявлена средняя корреляция (r = 0,549).
Таким образом, в распределении относительной массы составных частей яйца у опытной группы перепелок в период ранней яйцекладки отмечена следующая законномерность: доля желтка повышается на 1,0 %, а белка уменьшается на 1,04 %, доля скорлупы уменьшается на 0,02 %. В то же время соотношение массы белка к массе желтка у опытных яиц уменьшилось на 0,08 %.
Следовательно, есть основание предположить, что за счет уменьшения массы белка увеличилась масса желтка.
Экспериментальным путем установлено, что яйцеклетка, завершившая рост, имеет слоистое строение (светлый и темный слой желтка) и обусловлено суточным ритмом. Светлый желток откладывается в ночные часы, темный в остальную часть суток [9].
Экспериментально установлено, что супрахиазматическая ядро (СХЯ) гипоталамуса играет роль центрального осциллятора, регулирующего подстройку ритмов обмена веществ и энергии к ритмам освещенности как экзогенному источнику энергии [1, 10].
Установлено, что ритмы дневной активности и ночного покоя у птиц регулируется эпифизом. Гормоном посредником, доносящим руководящие сигналы до органов и тканей, является мелатонин. При этом характер ответа регулируется не только уровнем гормона в крови, но и продолжительностью его ночной секреции. Кроме этого, мелатонин обеспечивает адаптации эндогенных биоритмов к постоянно меняющимся условиям внешней среды [1, 10].
Степень интенсивности метаболизма мелатонина зависит от освещенности среды. Поэтому под влиянием света синтез мелатонина угнетается, а в темноте увеличивается [1, 10].
В отношении (ЛГ) у кур, находящихся в нормальных условиях смены дня и ночи, ест указание, что он выделяется в ночное время. Под воздействием гормонов гипофиза и эпифиза яичник сам становится секреторным органом и выделяет свой гормон [6].
Темнота или недостаток света в помещении приводят к недоразвитию гипофиза и гормональной активности. Напротив круглосуточное освещение ведет перенапряжению функции эндокринной системы в целом, особенно половых желез [4].
Выводы и заключение
Наблюдая за последовательными изменениями желтка, белка и скорлупы в начале яйцекладки у опытных групп перепелок установлено, что у птиц, выращенных в новых суточных ритмах, (ЛГ) в две ночные часы стимулируют функции яйцевода и активизируются обменные процессы в организме несушки, направленные на мобилизацию веществ, необходимых для построения яйца.
Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что новый суточный ритм вызывает у перепелок статистически достоверное увеличение массы желтка, скорлупы.
Проведенные исследования позволили установить, что естественный ритм активности и покоя куриных птиц воздействия, как внешний раздражитель оказывает положительное влияние на центральную нервную систему птиц и на функциональное состояние эндокринных органов, в частности гипофиза и эпифиза.