Решающее значение для развития всех отраслей сельского хозяйства и роста благосостояния народа имеет увеличение производства зерна. Проблема дальнейшего стабильного увеличения производства зерна за счет внедрения научно-обоснованных систем сухого земледелия остается ключевой как для России в целом, так и для Нижнего Поволжья в частности [3, 8].
Ведущее место среди зерновых культур занимает озимая пшеница. В нашей стране это главная продовольственная культура. Она обеспечивает около трети всего валового сбора зерна в стране. Озимая пшеница дает более высокие и стабильные урожаи в сравнении с яровыми культурами, играет роль страховой культуры и придает стабильность зерновому производству. Главный путь увеличения производства зерна – стабильность площадей, повышение урожайности, предотвращение гибели растений в различные периоды вегетации.
Цель работы заключалась в исследовании влияния подкормки аммиачной селитрой на урожай и качество зерна сорта озимой пшеницы Дон 93 в условиях каштановых почв Волгоградской области на юге России. Программой исследований решались следующие задачи:
1) изучение сортовых особенностей Дон 93 на агрометеорологические условия на каштановых почвах;
2) оценка влияния применяемого удобрения на урожай и качество зерна культурных растений.
Решение основных задач осуществлялось проведением полевых производственных опытов. Производственные опыты были заложены по следующей схеме:
1) Контроль (без внесения удобрений);
2) N30 (≈ 87 кг/га);
3) N40 (≈ 116 кг/га);
4) N50 (≈ 145 кг/га). Азотное удобрение – аммиачная селитра (NH4NO3) [7].
Опыт закладывался в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехова [2]. Повторность трехкратная, размещение делянок систематическое. Площадь делянок: опытная = 540 м2, учетная = 410,4 м2. Предшественник – пар чистый. Норма высева – 4,5 млн. всхожих семян/га.
Урожайность – важнейший результирующий показатель, характеризующий эффективность тех или иных приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Ю.И. Голев [1], В.М. Жидков [4] высокую продуктивность озимой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья связывают, прежде всего, с хорошей выживаемостью растений в период зимовки. В.М. Иванов и др. [5], и другие, считают удобрение одним из основных факторов, определяющих уровень продуктивности озимой пшеницы.
По показателям урожайности озимой пшеницы в годы исследований хорошо прослеживалось влияние агрометеорологических условий конкретного года. Так, в наиболее благоприятными по увлажнению и температурному режиму в 2009-2010 гг., наряду с некоторым повышением плотности стеблестоя, значительно возрастала озерненность колоса, тогда как в засушливые годы – 2010-2011 эти показатели существенно снижались.
Установлено‚ что применение азотных подкормок способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы в среднем на 0,41-0,57 т/га. Наивысшие урожаи в опытах получены при применении азотного удобрения дозой N50 (табл. 1).
Повышение дозы азота до N50 на фоне агрометеорологических условий не значительно повлияло на показатель прибавки урожая и всей урожайности в целом. Так, в среднем, при дозе N30 прибавка составила 0,41 т/га, при дозе N40 прибавка отметилась до 0,50 т/ га (на 0,09 т/га больше), а в случае дозы N50 прибавка тенденцию существенного увеличения снизила – 0,07 т/га от предыдущей дозы определившись 0,57 т/га.
Таблица 1
Урожайность озимой пшеницы в зависимости от доз азотного удобрения, т/га
Сорт |
Дозы азотного удобрения, кг д.в./га |
Прибавка урожая‚ т/га |
||||||
Без удобрений |
N30 |
N40 |
N50 |
Без удобрений |
N30 |
N40 |
N50 |
|
2010 год |
||||||||
Дон 93 |
2,47 |
2,88 |
3,00 |
3,07 |
--- |
0,41 |
0,53 |
0,60 |
НСР05 = 0,029 т |
||||||||
2011 год |
||||||||
Дон 93 |
2,24 |
2,66 |
2,71 |
2,78 |
--- |
0,42 |
0,47 |
0,54 |
НСР05 = 0,018 т |
||||||||
Среднее за 2010-2011 гг. |
||||||||
Дон 93 |
2,36 |
2,77 |
2,86 |
2,93 |
--- |
0,41 |
0,50 |
0,57 |
НСР05 = 0,018…0,029 т |
Успешное решение зерновой проблемы и повышение уровня рентабельности зернового производства связано не только с увеличением валового сбора зерна, но и повышением его качества. Проблема улучшения качества зерна многогранна и ряд авторов выделяют два основных направления: это улучшение генотипических свойств возделываемых сортов и создание оптимальных условий выращивания. Под последним понимается использование всего набора технологических приемов, обеспечивающих требуемый уровень качества зерна в конкретных почвенно-климатических зонах выращивания озимой пшеницы [6].
Правильное применение минеральных удобрений способствует увеличению содержания белка и клейковины в зерне. В.И. Филин [9, 10] и другие считают, что недостаток азота в почве можно компенсировать научно обоснованным применением минеральных удобрений, что приводит к улучшению многих показателей качества зерна пшеницы. Вместе с тем, есть мнение о том, что при формировании высоких урожаев зерна возникающий дефицит азота в почве не удается полностью ликвидировать увеличением доз вносимых азотных удобрений. Проблема улучшения качества зерна комплексная: это и генотип, и водный и пищевой режимы, влияние предшественника, способа, срока и вида основной обработки почвы, своевременные азотные подкормки и способы уборки, соблюдение правил хранения зерна и др.
При использовании районированного сорта озимой пшеницы Дон 93 наибольший эффект влияния на качество и количество сырой клейковины проявляли повышенные дозы внесения азотного удобрения N40 и N50 (табл. 2). При этом были зафиксированы одинаковые наивысшие значения содержания сырой клейковины 26,3 % при 87,5 ед. ИДК в 2010 г., а в 2011 г. 23,2 % при 82,5 ед. ИДК.
Таблица 2
Влияние различных доз азотного питания на содержание ( %) и качество (ед. ИДК) сырой клейковины в зерне озимой пшеницы сорта Дон 93 в 2010 – 2011 гг.
Год исследований |
Дозы азотного удобрения, кг д.в./га |
|||||||
Без удобрений |
N30 |
N40 |
N50 |
|||||
% |
ИДК ед. |
% |
ИДК ед. |
% |
ИДК ед. |
% |
ИДК ед. |
|
2010 |
24,7 |
90,0 |
26,1 |
87,5 |
26,3 |
87,5 |
26,3 |
87,5 |
2011 |
21,3 |
70,0 |
22,9 |
80,0 |
23,2 |
82,5 |
23,2 |
82,5 |
При этом стоит указать‚ что снижение содержания сырой клейковины в 2011 г. произошло из-за неблагоприятных погодных условий (засуха).
Подводя общий итог, можно отметить, что и количество урожая зерновой массы и его качество в значительной мере зависят как от уровня минерального питания, так и от агрометеорологических условий конкретного года.