Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1 1 1 1
1

Глицин показал эффективность при патологиях, протекающих с развитием ишемии и гипоксии. В этой связи представлял интерес его влияние на активность антиоксидантных ферментов, в частности каталазы при некротическом поражении миокарда.

Целью настоящего исследования явилась оценка влияния глицина на активность каталазы в динамике экспериментального инфаркта миокарда (ЭИМ).

Опыты проведены на 10 кроликах массой 2,5-2,8 кг. ЭИМ вызывали перевязкой нисходящей ветви левой коронарной артерии. 5 кроликам per os вводили глицин в дозе 100 мг/кг. Животные каждые сутки получали глицин в указанной дозе. Животные, не получавшие глицин, составили контрольную группу. Кровь из животных брали до перевязки (исходная), через 30 мин, 1, 3, 6, 12 час, 1, 3 и 7 сутки ЭИМ. Активность каталазы определяли по М.А. Королюк и др. (1988). Цифровые данные обработаны статистически.

Изучение активности каталазы при ЭИМ показало ее снижение на 47,7 % через 3 часа после коронароокклюзии. На 6, 12, 24 и 72 часа после окклюзии наблюдалось снижение активности каталазы на 40,6, 31,8, 38,6 и 49,6 % соответственно по сравнению с исходным показателем. При введении глицина статистически значимое снижение активности каталазы на 37,5 % также наблюдалось через 3 часа. На 6, 12, 24 и 72 часа после окклюзии активность каталазы оказалась сниженным от исходного значения соответственно на 20,6, 22,8, 28,9 и 26,3 %, что также было значительно выше по сравнению с контрольными значениями.

Известно, что каталаза разлагает перекись водорода (Ю.А. Владимиров, Ф.Ф. Литвин, 1959), образовавшийся из супероксида под воздействием супероксиддисмутазы. В свою очередь, супероксид может восстановить перекись водорода с образованием свободного гидроксильного радикала (А.Я. Николаев, 2004), который повреждает нуклеиновые кислоты, мембранные липиды, белки и углеводы. В рамках данного исследования, хотя и невозможно раскрыть механизм положительного влияния глицина на активность каталазы при инфаркте миокарда, однако сам факт такого влияния уже заслуживает внимание. Вероятнее всего более высокая активность каталазы при инфаркте миокарда на фоне введения глицина является опосредованным влиянием, обусловленным воздействием препарата на ЦНС, что снижает стресс-реакцию организма на возникшую ишемию и гипоксии и способствует меньшей пораженности такого антиокислительного фермента как каталаза.