Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

1 1
1 Volgograd State Medical University

Актуальность. В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна, так как часто то, что так радует глаз красивой упаковкой, и доставляет удовольствие изумительным вкусом, содержит в своей структуре незримого врага – целый список пищевых добавок!

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

Классификация добавок в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок Е100–Е182 – красители; Е200–Е299 – консерванты; Е300–Е399 – антиокислители; Е400–Е499 – стабилизаторы; Е500–Е599 – эмульгаторы; Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата; Е900–Е999 – антифламинги; Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий. Воздействие пищевых добавок на организм человека. Ракообразующие: Е102, E103, E105, Е110, E121, E123, E125-126, E130-131, Е142, Е152-153, Е210-217, Е219, Е230, Е240, Е249, У252, Е280-283, Е330, Е447, Е954. Вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта: Е154, Е220-226, Е320-322, Е338-341, Е343, Е405, Е407, Е450-454, Е461-466, Е626-635. Вредные для кожи: Е230-233, Е239, E151, E160, E951, E1105. Повышающие холестерин: Е320, Е321. Аллергены: Е216-217, Е230-232, Е239, Е311-131.

Вывод. В заключение следует отметить –- не стоит забывать, что наше здоровье – в наших руках. Используйте в своем рационе только полезные продукты, станьте сторонником правильного питания. И вы долгие годы будете удивлять друзей и близких своим крепким здоровьем!