Актуальность. Пластиковая посуда прочно вошла в наш быт, так как является весьма удобной. Но несмотря на это все чаще появляется информация о вреде пластика на организм человека. При определенных условиях они выделяют токсические вещества, которые пагубно влияют на здоровье. Технический и пищевой пластик производят из таких известных полимерных материалов, как поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол. Сами полимеры не токсичны и в пищу не попадают, но их технологические добавки способны оказать токсическое воздействие на организм человека. Поливинилхлорид- это химическое соединение углерода, водорода и хлора, состоящее примерно на 42 % из этилена и на 58 % – связанного хлора, который получают из поваренной и каменной и соли. При попадание в организм это вещество разрушает нервную систему и может вызывать раковые заболевания. Зачастую в поливинилхлорид добавляют фталаты или эфиры фталатов для придания эластичности, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. Так же поливинилхлорид содержит кадмий, хром, свинец, формальдегид – не менее опасные вещества для организма.Из полипропилена делают пластиковые одноразовые стаканчики, крышки для бутылок, а так же бутылочки для кормления детей.При нагревании полипропилена и контакте с горячими жидкостями, вредных веществ он не выделяет, но при взаимодействии с алкоголем или газированными напитками стаканчики или другие изделия могут выделять формальдегид или фенол, который негативно воздействует на генетику, половые органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров и ЦНС. Если в состав полиэтилена входят определённые вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, оказывая токсическое воздействие на печень. Исследования американских ученых показали, что «пластиковые» вещества, найденные в организме человека попадают туда больше всего из посуды, и безопасна она в том случае, если использовать ее строго по назначению.