Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

1 1 1 Naronova N.A. 1 1
1

Требования к качеству питьевых вод в России регламентируются двумя нормативными документами [1,2]. Содержание органических примесей в питьевых водах оценивается по показателю окисляемость перманганатная. Для вод, расфасованных в емкости, дополнительно нормируется содержание общего органического углерода: 5 мг/л для воды высшей категории, 10 мг/л – первой категории.

Природные органические примеси содержат карбоксильные группы, гидроксильные группы, фталатные и салицилатные радикалы, которые по-разному взаимодействуют с перманганатом калия. Свойства конкретных органических соединений, содержащих вышеуказанные группы, значительно отличаются.

Цель исследования – сопоставить восстановительные свойства органических веществ при содержании их в водном растворе 5 и 10 мг/л (по содержанию общего органического углерода).

Материалы:

Щавелевая;

Лимонная;

Яблочная;

Глутаминовая;

Салициловая;

Фталевая;

Янтарная.

Методы исследования:

Потенциометрический

(рН – метр рН – 150 МИ);

Кондуктометрический (кондуктометр);

Перманганатометрия.

Результаты исследования и их обсуждение

На первоначальном этапе были приготовлены растворы семи карбоновых кислот, содержащими в составе разные функциональные группы, но с одинаковым содержанием общего органического углерода: 100, 50, 40, 30, 20, 10, 5 мг/л.

Затем были определены основные физико-химические показатели: рН, окислительно-восстановительные свойства, электропроводимость и окисляемость (таблица).

Физико-химические свойства карбоновых кислот

Название кислоты

Содержание ООУ, мг/л

Содержание

О, мгО/л

рН

φ, мВ

λ, мкСм/см

Окисляемость, мг/л

Щавелевая кислота

10

26,7

3,21

190

141,0

16,80

5

13,3

3,31

186

77,0

15,40

Янтарная кислота

10

13,3

3,43

176

36,5

14,15

5

6,67

3,47

180

24,2

8,95

Яблочная кислота

10

16,7

3,89

156

21,7

5

8,33

4,13

145

14,5

Глутаминовая кислота

10

10,7

4,21

166

16,6

10,40

5

5,33

4,29

119

11,9

4,20

Салициловая кислота

10

5,71

3,80

158

38,7

26,80

5

2,86

3,60

166

56,9

20,53

Фталевая кислота

10

6,67

6,30

34

25,1

32,40

5

3,33

6,20

40

14,8

7,73

Лимонная кислота

10

15,56

3,61

171

43,0

9,00

5

7,77

3,91

158

23,6

Полученные данные меняются в широком диапазоне значений и значительно отличаются между собой. Любые примеси органической природы вносят свой вклад в свойства водных растворов. При одинаковом содержании ООУ (5 и 10 мг/л) окисляемость кислот, в зависимости от особенностей строения отличается (рисунок).

burceva.wmf

Окисляемость органических кислот в мг/л. Предельно допустимая перманганатная окисляемость в воде – 5 мг/л

Выводы

Определены основные физико-химические свойства карбоновых кислот, содержащих разные функциональные группы, в водных растворах с содержанием общего органического углерода 5 и 10 мг/л .

Окисляемость органических примесей не изменяется пропорционально в зависимости от содержания общего органического углерода.

Необходимо в питьевых водах разного типа наряду с показателем окисляемость определять содержание общего органического углерода, а также оценивать наиболее важные биохимические свойства органических примесей.