Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1
1

Увеличение роста человека может осуществляться двумя путями – хирургическим и физиологическим. Хирургический метод предполагает оперативное вмешательство в организм человека. При таком вмешательстве кости голеней или бёдер рассекаются, после чего оперируемый сегмент удлиняют при помощи специального аппарата, который позволяет выполнять продольное увеличение костной ткани в среднем 1 мм в сутки. Физиологический метод основан на естественной способности зон роста увеличивать продольный размер костей скелета. Наиболее значительное увеличение происходит при воздействии на зоны роста соматотропного гормона.

В последние годы установлено, что физические нагрузки умеренной мощности и продолжительностью 1,5-2 ч могут более чем в три раза увеличивать содержание в организме соматотропного гормона. Более того, у выполняющих физические упражнения днем наблюдается повторное увеличение уровня этого гормона ночью. Таким образом, механическое раздражение эпифизов, улучшение кровоснабжения и обмена веществ, увеличение содержания соматотропного гормона приводят к стимуляции роста.

Разработка научно обоснованной периодизации онтогенеза человека исключительно сложна. Очевидно, что только какие-либо одни признаки – морфологические, физиологические или биохимические – не могут быть положены в основу периодизации. Необходим комплексный подход. Кроме того, при периодизации следует учитывать не только биологические, но и социальные факторы, связанные, например, с обучением детей или уходом на пенсию лиц пожилого возраста.

При сравнении изменений, произошедших в контрольной и экспериментальной группах после проведенного исследования, выявлена значительная разница между показателями контрольной и экспериментальной групп. В экспериментальной группе ростовые показатели намного превосходят показатели контрольной группы. На основании этого мы делаем вывод о том, что предложенная нами методика увеличения роста положительно влияет на увеличение роста у баскетболистов.