Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1
1

В баскетболе перемены происходят очень быстро, и одного решения текущих вопросов совершенствования техники и тактики недостаточно: необходимо смелее заглядывать вперёд, предугадывая проблемы будущего, уметь определить ведущую тенденцию, выделяя её из массы отдельных случаев. В современном баскетболе такой тенденцией является развитие общих и специальных физических качеств с помощью выполнения различных заданий и изучения определенных взаимодействий.

Физическая подготовка – это процесс воспитания физических способностей, неразрывно связанный с повышением общего уровня функциональных возможностей организма, разносторонним физическим развитием, укреплением здоровья.

Физическая подготовка баскетболиста направлена на решение следующих задач:

Повышение уровня развития и расширение функциональных возможностей организма (функциональная подготовка).

Воспитание физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости), а также развитие связанных с ними комплексов физических способностей, обеспечивающих эффективность игровой деятельности (прыгучесть, скоростные способности, мощность метательных движений, игровая ловкость и выносливость – атлетическая подготовка).

Целью настоящего исследования является сравнительный анализ уровня развития физических качеств баскетболистов в переходном периоде подготовки, занимающихся по учебной модернизированной программе для ДЮСШ, и детей, занимающихся с использованием комплекса скоростно-силовых тренировок.

При сравнении изменений, произошедших в контрольной и экспериментальной группах после проведенного исследования, выявлена значительная разница между показателями контрольной и экспериментальной групп. Это позволяет нам сделать вывод о том, что использование комплекса скоростно-силовых тренировок влияет на развитие специальных и общих физических качеств баскетболистов 16-17 лет.